首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行个贷结构调整出现分化

2013年04月11日 07:19 来源: 金融时报 【字体:

  4月7日晚间,中国人民银行营业管理部下发《关于调整北京市差别化住房信贷政策的通知》(以下简称《通知》),要求各商业银行“对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于70%”。

  为了解《通知》的落实进展情况,记者以一名普通购房者的身份到北京多家银行网点调查发现,目前大部分股份制商业银行基层网点还在等待上级行的调整通知,在此之前依然实行首付6成的二套房贷款政策,个别银行则在首付按揭成数上暗箱操作,以避开政策限制。此外,在战略转型步伐加快的影响下,银行贷款利率已经呈现了明显的分化趋势。

  多数银行网点还没调整到位

  记者采访后发现,此次政策落地后,几家外资银行反应颇为迅速。《通知》下发次日,渣打银行东亚银行相关工作人员均表示,已经按照国家政策的规定将首付比例提高至7成。相比而言,记者所了解到的大部分股份制银行网点均表示,还未接到具体调整通知,在此之前对于第二套住房依然实行首付比例6成的贷款政策。

  招商银行(600036)某支行一位客户经理表示:“还未接到具体的调整细则”;兴业银行(601166)的一位工作人员说:“虽然还未得到调整通知,但行里有消息称近期二套房首付比例会提高,而且贷款利率还有可能在目前上浮10%的基础上继续上调。”

  而此前关于部分银行“暂停房贷”的说法再次得到了证实。华夏银行(600015)通过采取“二套房利率上浮30%”的高利率政策变相收紧了房贷。而平安银行(000001)的一位客户经理则直接向记者表示,该行北京地区的所有支行从今年3月份开始已经暂停了房贷发放,目前主要做的是个人经营类贷款。

  此外,部分银行已经对首套房的贷款利率进行了调整。相比此前“85折”的贷款利率优惠,目前招商银行已经调整到95折,兴业银行调整至9折,民生银行(600016)则表示“虽然名义上可以下浮15%,但是很少有支行这样操作。”

  银行个贷结构调整显现

  事实上,商业银行对于住房按揭贷款的利率调整与其业务发展重点的倾向性有很大关系。在“二次转型”的压力下,一些银行已经开始逐步调整个人信贷产品结构,差异化的竞争格局开始显现。

  民生银行是转型的一个典型代表。为面对金融业快速变革的挑战,民生银行提出“要加速转型、深化改革,以小微金融为突破口,聚焦小微金融,带动传统零售银行和产业链金融的两翼发展,实现分行转型。”在该战略的推进下,该行在2012年实现小微企业贷款占个人贷款的比例达到68.78%。

  同时,招商银行、中信银行(601998)也已经加快了差异化发展的脚步。招商银行

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通知的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册