首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟对万事达发起反垄断调查 或罚款7.4亿美元

2013年04月11日 07:24 来源: 人民日报 【字体:

  欧盟委员会9日宣布,已经对全球第二大信用卡公司——万事达集团发起一项反垄断调查,涉及该集团的银行间收费安排和与此相关的其他问题。

  欧盟委员会表示,万事达的跨行费用一般都被转嫁给商家,从而导致整体费用升高。此类行为妨碍跨境业务发展,并损害欧盟消费者的利益。此次调查还将侧重于万事达集团的一些业务规定,这些规定让商家无法从其他银行提供的更好的条件中受益,同时也迫使商家接受所有类型的万事达卡。据统计,欧洲消费者与商家每年有超过40%的非现金交易是通过刷卡支付。

  如果经调查后裁定万事达违反了欧盟的反垄断法,该集团最高可能面临被处以7.4亿美元的罚款,相当于其去年营业收入的10%。

  针对欧盟的反垄断调查,万事达集团发表声明表示,将与欧盟委员会充分合作。“作为全球性的电子支付公司,万事达总是想在消费者和零售商的利益之间求得平衡,以确保每一方在获得好处时所付出的成本是公平的”。

  据悉,欧盟委员会的监管机构目前还在对维萨集团欧洲子公司的收费问题进行调查。

  欧盟委员会还表示,计划在今年夏季之前出台信用卡收费规则,以确保公平竞争。

  点评

  难撼垄断地位

  钟红(中国银行(601988)战略发展部资深研究员):本次事件的积极意义主要在于:规范国际银行卡组织有关银行间费用管理的相关要求,推动出台银行间费用的监管法规,为消费者提供更加明确的法律保护,推动欧盟内部实现更加公平的交易环境。但是,对国内持卡人而言,欧盟本次反垄断调查,不太可能直接导致银行卡组织降低取现手续费、汇兑费等相关费用,国内持卡人直接获利的可能性并不大。

  近年来,万事达和维萨这两个国际最大的银行卡组织屡遭反垄断投诉,但其在全球市场竞争中的优势地位并没有受到削弱,本次事件即使有进一步发展,对两大国际银行卡组织在全球市场的优势地位的影响也不会很大。最新统计显示,目前全球万事达卡品牌下的信用卡已经超过17亿张,服务网络遍及全球210个国家和地区,拥有1.5万多金融机构客户和3000万商户,全球市场份额约为30%。维萨全球市场份额已超过60%,是世界最大的支付公司。短期内两大公司在全球信用卡市场的垄断地位难以改变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧盟委员会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册