首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个基层银行员工的困惑:高薪是传说 拉存款当副行长

2013年04月11日 09:35 来源: 中国经营网 【字体:

  此前,由于揽储的巨大压力。朋友三天两头的骚扰笔者,那时笔者也深受新闻宣传的“毒害”,以为银行的人都是一些高薪职业者,他们这样的人求助于我,简直是对笔者极大的侮辱。他呢,每次不厌其烦地重复自己的无奈,四处找关系找人给他完成那可怜的揽储任务。为什么会求助于我?其实,笔者还是很理解他的,正所谓有病乱投医,死马当活马医了,平日里他明明知道我无法帮他完成那巨额的揽储任务,可见,朋友确实是遇到了难处,没有办法,不做点什么事情又感觉不舒服。大笔的存款不都是小钱积累的吗!朋友似乎懂得这个道理,他是这样想的,也是这样做的,不过这可苦了我们这些朋友,那段时间每天定时接受他的骚扰。帮不上忙的我们,也只能祝他好运了。

  再次见面,也就是这次小长假。已经坐上柜员位置的朋友,似乎没有以前那种困惑了,但是存储压力依然存在。虽然工作算是稳定了,收入也相对稳定了。但是如前所述,平均20万年薪他是拿不到的,困惑在于此。当然了,赚钱问题是所有人的困惑,每个人都希望多赚些钱。笔者认为,我们总是对这样的光鲜职业存在误解,就像我们总认为公务员都是风光无限的,其实很多基层公务员过的还是挺苦的。媒体似乎在这方面永远都关心那些“光鲜”的人群,高薪职业,赚钱多的行业,公务员贪污多少永远是被关注的焦点,似乎受众也热衷于此。我们从小就接受精英式的教育,在追求卓越方面,相互认同,相互激励。然而就像不是所有人都能成为有钱人一样,也并不是所有人都能成为精英。于是矛盾总会出现,因为我们总认为自己应该是那些光鲜的少数人,那些被认为通过努力就能获得的光鲜生活也应该属于我们。

  吃饭的时候无意聊到了终身大事问题,朋友要求另一半的条件也很简单,那就是家里有没有钱,有钱存款就能给他混个副行长职位。我说,你要是真有那么多钱还存银行干什么,还会在银行工作吗,你有那么爱银行这个职业吗?朋友没有回答,我想显然是没有如此热爱的。

  与描述的不符合,笔者认为,这是朋友困惑的根源。也许他并没有过多考虑造成银行如此疯狂揽储的原因,其实也似乎很简单,那就是钱在银行手里才是最重要的,也就是经常所说的现金为王,有现金就有发言权,有现金才能做各种经营活动,开展各类业务。

  从银行业这样一个小小的从业者身上,我们似乎能窥见整个银行业的困惑。虽然处于垄断地位的银行已经如此盈利,但是在赚钱这件事情上,银行永远都是不满足的。赚钱的手段又是如此的简单,如此名目繁多的手续费,存贷款业务赚取利差……揽储解决了银行的现金问题,这样如此简单的方式却又如此有效。银行暴利饱受诟病,正在受到监管部门的重视。随着利率市场化进程的加快,以往这些“粗放”的赚钱方式或许就不再那么好用了。应对未来,银行应该通过自身产品创新,经营方式的创新来获得利润。

  看着新闻报道中不属于自己的高薪,朋友的困惑或许来自于现实的浮躁,如果银行没有如此暴利,或许朋友就没有如此高的期望,也就不会有每天的困惑。而作为局外人的朋友又没人理解他的困惑,不困惑才怪。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册