首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行禁向70岁以上老人卖保险 犹豫期有望扩大至20天

2013年04月11日 09:37 来源: 扬州时报 【字体:

  【市场走访】银行停售65岁以上寿险产品

  “我们银行已经停售65岁以上的寿险产品了。”昨天,记者走访我市多家银行发现,为减少不必要的纠纷,部分银行已经根据内部通知要求,相继停销65

  岁以上的寿险产品。一家大型国有银行负责人告诉记者,以前由银行代售的银保业务,基本没有年龄限制。即只要有经济实力的消费者,均可通过银行代售网点,购买银保产品和业务。此时,由于宣传上的误差,这就难免带来误导销售等问题。

  据悉,如今65岁以上的老人,如想购买银保产品,只能前往寿险公司去投保,而无法通过银行代售网点购买银保产品。事实是否真如银行业内人士所言呢?

  昨天下午三点多钟,记者来到文汇西路一家银行网点发现,偶尔有老年顾客提出想买保险产品时,却遭到银行工作人员的婉拒。工作人员告诉记者,以前为了超额完成指标,往往主动帮助顾客填写银保产品的单页。如今,因为误导销售频繁发生,为了化解矛盾,部分银行根据内部通知,相继淡化了银保代售业务。

  我市相关业内人士证实,65岁以上保险产品,尽管还存在,但不再通过银行渠道推广了。因为老年人“存单”变“保单”的投诉,对银行产生不利的影响。一些银行已将寿险产品的购买年龄,降到了65岁以下。这就意味着,65岁以上的顾客,很难在银行买到银保产品。

  【利好消息】犹豫期有望扩大至20天

  据介绍,保监会向各保险公司下发《意见稿》以后,包括我市在内的部分保险公司,相继提高了老年人的投保门槛。比如说,为了控制出险风险,年龄超过50周岁的市民,想要购买养老保险或是重大疾病险,如果体检出现一两项不合格的指标,投保要求便会遭到承保公司拒绝。

  为确保消费者的反悔期限,《意见稿》特意将投保犹豫期扩大至不得短于20天。这就意味着,20天以内,消费者购买保险不满意,有权要求保险公司全额退保。消费者刘女士告诉记者,目前10天的保险犹豫期,明显有些短。此外,值得注意的是,《意见稿》还强化了投保双方的信息对称问题。比如说,在保单封面上,必须印有风险提示语的同时,保险公司应该给客户提供完整的合同材料,包括投保提示书、投保单、保险单、保险条款、产品说明书、现金价值表、保险费发票等,这对消除误导销售起到一定的遏制作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册