首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工厂发的工资卡是信用卡 透支几百元滚成上万元

2013年04月11日 09:40 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

  案例

  不知工资卡是信用卡

  案例一 5年前,聂小姐用工厂发下来的“工资卡”在湖南老家的商场透支刷卡消费488元。当月收到银行的对账单后才得知是信用卡,不以为意的聂小姐随后从工厂离职并停用了原来的手机,一直到今年2月份,才又接到通知称,已欠银行款11030元。而银行方出示的证据显示,5年间该银行用各种办法尝试联系聂小姐多达52次,但均未成功。

  案例二 网友徐先生称,他太太李女士最近每天都接到一家国有银行的催款电话,让她还款3233.50元,这竟然是她2007年在东莞一家工厂工作时办理的工资卡所产生的。原来,欠款的银行卡其实是一张信用卡,李女士称在2008年由于不知情多取了67元,从而共产生了透支额115.44元。后经调查,实际上是她用该卡取现产生了共计167元的手续费,最终造成透支产生费用。

  信用卡不适合做工资卡

  记者观察发现,近期接连爆出的工资卡原是信用卡从而产生纠纷的案例,和上面两个事例的情况大同小异,基本上都是工厂给员工办工资卡时办成了信用卡,而这些持卡人多为打工一族,对信用卡基本上没有任何认识。像上述在电子厂打工的聂小姐就说,当时厂里给办了卡后,每个月都将工资打到那张卡上,“用了几个月都很正常,也没有听说这是信用卡,更不知道这卡还可以透支。”李女士也是一直将信用卡当成普通借记卡用,根本不知道取现还要收手续费,更谈不上知道透支是怎么回事了。然而,由于是工厂统一办卡,申请资料上也确实是本人签名,这就使得出现问题后,持卡人本身也在一定程度上“吃了哑巴亏”。加上对信用卡缺乏认识,在发生透支后,这些持卡人并未在意,即使接到对账单也以为和自己无关,打工流动性又高,地址变更后也不懂得通知银行,最终造成透支金额长期“滚动”,形成巨额费用。

  银行人士也承认,信用卡确实不适合做工资卡,通常工资卡要发生转账、取款、缴费等多种结算业务,有的业务用借记卡不收费,但用信用卡就要收费且费用还很高,比如取现,借记卡只有在跨行、异地取款时才会发生费用,但多数信用卡即使是取自有存款都可能被收费。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册