首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管窥史玉柱资本帝国:主投民生银行 潜伏16公司

2013年04月11日 09:40 来源: 时代周报 【字体:

  史玉柱的玩家谱系

  前述接近史玉柱的知情人士告诉记者,其实投资并非史玉柱的新业务,而是他之前在珠海就有的。

  其实在复出后,史玉柱便得到诸多好友兼贵人的指点甚至帮助,在他的资本帝国里,段永基、卢志强、冯仑等人俨然同行。

  从1997年开始复出后史玉柱靠脑白金孕育了一批公司,这些公司大多都不是以他个人名义注册,直到2001年他才以自己注册的巨人投资从幕后走到前台。

  1999年7月上海健特成立,法定代表人是魏巍。股东是刚成立4个月的怀远宏强商贸有限公司(简称“怀远宏强”)和黄山康奇实业有限公司(简称“黄山康奇”)。而魏巍同时是黄山康奇的法人代表,据消息称魏巍还是史玉柱的老部下。且黄山康奇与史玉柱当时在珠海已经注册的公司—珠海康奇有限公司(简称“珠海康奇”)同有“康奇”标志。

  2000年3月上海健特和黄山康奇分别收购无锡华弘集团药业有限公司60%和40%的股权,并将它更名为无锡健特。

  2001年4月,巨人投资成立,史玉柱持有95%的股份。成立三天后,怀远宏强便将所持上海健特90%股份转让给巨人投资;不久黄山康奇跟着将持有的上海健特10%股份转让给内蒙古阿拉善左旗聚鑫有限公司(简称“左旗聚鑫”),而自称“为了史之权益而以信托形式持有其于巨人投资之权益”的左旗聚鑫实际几乎受史玉柱控制。

  当时珠海康奇拥有脑白金的生产许可证,而无锡健特是生产厂家,上海健特是全国总经销,巨人投资则是商标的最初注册人。于是,两个健特,两个康奇,都在做脑白金,相安无事。这可以说是史玉柱的第一步棋。

  2000年9月一家名为上海华馨投资有限公司(简称“上海华馨”)的公司成立,同样,出资人不是史玉柱,而是高洪英和王建平。有媒体报道此两人是史玉柱安徽怀远老乡,且时代周报记者发现民生银行上海分行行长名字刚好也叫王建平。

  记者向民生银行董秘万青元求证上海华馨的出资人王建平是否为史玉柱老乡,对方表示,“他是湖南人。”但对其与民生银行上海分行行长王建平是否为同一人并没有给予回答。

  后来的事实表明,上海华馨的成立几乎只是为了把生产脑白金的无锡健特注入到一家当时名叫青岛国货集团股份有限公司(简称“ST国货”,现名为民生投资(000416)管理股份有限公司,简称“民生投资”)的上市公司中。

  上海华馨成立不久便成功收购无锡健特全部股权,并在2002年将之转让给ST国货。自此,史玉柱的资本之棋似乎告一段落,而他的巨人投资此时成立刚满一年左右。

  2002年11月,上海健特以1.46亿元向无锡健特出售脑白金商标权。有人计算,仅关联交易和分红,上海华馨与上海健特共获得高达3.43亿元的收入。

  当大家都在疑惑为什么史玉柱把亲手培育的脑白金卖掉的时候,史玉柱实际上赚了3亿多元,而且还和上海华馨、民生投资等这些脑白金买家有着千丝万缕的联系。

  另外值得注意的是,其实自史玉柱踏入资本市场的第一天起,段永基就与他站在了一起。就在上海华馨收购ST国货完成之后,段永基便以独立董事身份出现在ST国货新的股东会名单中。此外,从2002年起,段永基的中关村(000931)证券股份有限公司一直停留在ST国货的前十大股东之列。

  后来史玉柱也帮过段永基一把,2002年史替段还钱以免除段的四通控股有限公司(简称“四通控股”)所持6000万股华夏银行股份被法院冻结拍卖,而这也是为什么史玉柱投资的第一家银行并非民生而是华夏的原因。

  截至2012年6月30日,上海健特持有华夏银行8956.83万股,由于此前2009年套现至少5800万元,加上2005年无锡健特以1.17亿元受让上海健特持有的华夏银行4500万股,史玉柱投资华夏银行已至少获得收入1.75亿元。实际上,早在2006年,史玉柱就对外称,“到现在,我投资的两只银行股赢利近40亿元。”

  另一个与史玉柱有紧密联系的资本朋友是卢志强,两人除了都是民生银行的董事外,还通过民生投资这条纽带有着更源远的关系。

  在上海华馨囊括了ST国货和无锡健特后,其自然人股东高洪英和王建平均将上海华馨的股权分别转让给汪远思和考尚校。

  资料显示,考尚校曾任泛海控股董事长助理,而汪远思则间接持有泛海控股旗下的民生证券17.599%股权,是第二大股东。2009年4月,泛海控股成为ST国货的第一大股东,并将之更名为民生投资,实际控制人变为卢志强。至今泛海控股仍持有民生投资22.56%股权。

  其实不仅是段永基和卢志强,与史玉柱走得近的还有柳传志、马云等人。史玉柱曾对外称他的交际圈主要在两个俱乐部成员之间,一个是泰山会,另一个是金鼎俱乐部。

  泰山会目前会员是段永基、柳传志、冯仑、卢志强、复星集团郭广昌、远大空调张跃、信远控股林荣强、史玉柱等16人,其中柳传志亲任会长,段永基任理事长。

  史玉柱和泰山会的关系堪称“生死之交”,在老巨人未垮之前,通过泰山会元老华怡芳介绍,他曾帮助让时任北大方正集团总裁的楼滨龙当过一阵子巨人的总裁。而巨人垮后,史成了泰山会“救死扶伤”的重点对象,很多人都想着怎样帮助他,包括中关村元老段永基。段和史早在1993年泰山会刚刚成立时就认识,两人同年入会,至今已有20年交情。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于史玉柱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册