首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管窥史玉柱资本帝国:主投民生银行 潜伏16公司

2013年04月11日 09:40 来源: 时代周报 【字体:

  在上海华馨囊括了ST国货和无锡健特后,其自然人股东高洪英和王建平均将上海华馨的股权分别转让给汪远思和考尚校。泰山会目前会员是段永基、柳传志、冯仑卢志强、复星集团郭广昌、远大空调张跃、信远控股林荣强、史玉柱等16人,其中柳传志亲任会长,段永基任理事长。

  4月9日晚间,史玉柱辞去巨人网络CEO,仅保持董事会主席职务,一时业界震动。

  从巨人大厦到脑白金,从富豪榜到负债2.5亿元,再到荣升富豪榜,1989年便下海创业的史玉柱号称回归“屌丝生活”。

  然而,只要稍微转换视角,史玉柱不是归隐,更不是归去,只不过从实业家向资本家过渡,又精准地迈出了一步。

  巨人网络总裁刘伟告诉时代周报记者:“巨人网络的日常管理工作他(史玉柱)基本淡出了,但大的发展方向还是他在把控。”

  相比脑白金、征途这些台面上的喧嚣,几经沉浮的史玉柱,终将选择隐居幕后,金融资本,也成为这个市场运作奇才宿命般的终极舞台。

  主投民生银行(600016)

  史玉柱近几年很少和外界谈起他的投资策略,曾经多次接触他的李翔告诉时代周报记者,他最近一次谈到投资应该是在2011年,“我最近一次见史也是好几年前了”。

  而2011年是史玉柱不断增持民生银行股份的一年,据统计,自2011年3月至今,史玉柱通过上海健特共增持民生银行80多次,耗资55亿元左右。

\

数据来源:本报记者 韦杏伶 整理 周伟制图

  如以今年2月5日民生银行A股11.71元、H股12.08港元计算,史玉柱因增持可获得约54亿元的浮盈,也因此被网友称为“2012年最佳投资家”。目前,史玉柱共拥有民生银行A股8.096亿股,港股3.495亿股。

  史玉柱目前投资的银行有两家,分别为民生银行和华夏银行(600015)股份有限公司(简称“华夏银行”),但他最偏爱民生银行,也许这跟他与之结缘甚早有关。

  外界多认为史玉柱结缘民生银行是出于帮朋友冯仑解围,其以1.43亿元的白菜价购买冯仑手中1.43亿股民生银行原始股的故事广为人知。

  然而据相关报道:“史玉柱是民生银行的十二名发起人之一,他甚至出了初始费用的三分之一。但后来股东出资的时候,珠海巨人危机爆发,史玉柱没钱了。直到万通上市,冯仑为了明确主业,将自己所持的民生银行股份卖给史玉柱,他才重新跟民生银行发生关系。”

  民生银行的发起设立时间是1996年,那时候正是史玉柱在珠海的巨人资金告急的时侯,这个节点想必会让史玉柱难忘。

  上世纪90年代末复出后的史玉柱不止一次对外表示其实自己很胆小,经历过一次资金链断裂的他“绝对不会让公司负债率到10%”。他曾于2008年和2009年对民生银行和华夏银行进行大量减持,并对外解释这是“抱着现金过冬”。

  2008年9月,史玉柱减持民生银行2201.96万股,套现约8895.92万元。2009年初,他再次减持5.78亿股,套现约27.57亿元。此外,还同时从华夏银行套现约5856万元。

  但自2011年到2012年,史玉柱便频频增持民生银行,目前持股比例达2.85%。他曾发微博称,“我们增持民生,非投机性买卖,属长线战略性投资”。

  这次童话般投资幕后,曾被演绎出诸多猜测,也让史玉柱从玩票到职业的资本运作,开始为人关注。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于史玉柱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册