首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金托管利益链被打破 外资行分享49亿“飞来横财”

2013年04月11日 09:48 来源: 时代周报 【字体:

  基金利益链原有格局正在被打破。继3月份证监会颁布《证券投资基金销售管理办法》后,4月3日,证监会和银监会联合发布新的《证券投资基金托管业务管理办法》,基金托管业务正式对外资银行开放。 专户产品或先行

  “短时间内,中资银行尤其是五大行垄断的局面难以改变。”多家基金市场部负责人表示。目前五大行的垄断地位主要来自其众多网点带来的强大销售能力,相比较下,外资银行网点则少得可怜。

  尽管基金托管与代销是分开的,但在实际操作中,基金发行时的主代销行同时又是基金的托管行。

  “除银行系基金外(按照相关规定,银行系基金发行的基金,不允许在股东银行托管部托管),一般来说基金托管行的基金销售量会占托管总量的6成,甚至更高。”某基金公司人士说,目前基金发行以规模为目标,因此银行的销售才是核心,“如果你不在他们那里托管,人家也不会努力帮你销售。”

  据了解,自1998年首只封闭基金诞生,监管层为了防范风险而将该基金托管业务赋予银行,使其对基金进行监督,而销售则是借道券商通过交易所系统来实现。2001年随着首只开放式基金的诞生,银行才开始走上基金销售的舞台。

  “银行手中有客户资源,握住了基金销售的命脉。”某银行人士说,这也是近几年银行话语权越来越强的原因。

  “我们并不排除和外资银行合作,关键是他们拿出什么样的诚意来。”上海某排名靠前的基金公司人士表示,“五大行网点多,但是客户资源相对比较低层次,招行客户资源则比较高端,而外资银行的客户又比招行高一两个等级,是那种真正在做全球资产配置的客户。”

  “在公募基金的合作上可能性比较小。但是如果这些外资银行拿出诚意,比如降低费用、拿出高端客户资源,基金公司可以和外资银行从专户做起,比如海外高收益债。”该人士称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册