首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金托管利益链被打破 外资行分享49亿“飞来横财”

2013年04月11日 09:48 来源: 时代周报 【字体:

  基金利益链原有格局正在被打破。继3月份证监会颁布《证券投资基金销售管理办法》后,4月3日,证监会和银监会联合发布新的《证券投资基金托管业务管理办法》,基金托管业务正式对外资银行开放。 基金期望享更多服务

  但监管层则有更多的期待。证监会新闻负责人在宣布《证券投资基金业务管理办法》正式实施时称,证监会“鼓励基金托管人拓宽服务内容,积极开展增值服务与新兴服务,不断提升服务水平与服务质量”。

  一位考察过某正在申请基金托管资格的外资银行的基金人士表示,和外资银行提供的服务相比,中资行和基金托管协议中权利义务有诸多不对等,“基本上所有担责都在基金公司方面”。

  “比如,在每日基金净值的计算上,先是基金公司来清算,其后将净值数据交给托管行,托管行进行核算,如果最终仍有差误,那么最终责任仍由基金公司承担。而外资银行给我们展示的服务中,不但包括对数据的核算,还会给基金公司提供信息披露等服务。”

  该人士举例说,如果基金投资的股票涉及分红等信息,基金公司有可能在计算净值时会遗漏掉这一信息。如果有托管行将相关信息搜集完毕后告知基金公司,则将更加便利。

  目前尚不清楚,一旦上述外资银行获得托管资格,是否会提供上述服务,是否会在托管费之外收费。

  有业内人士透露,上述服务或涉及的是基金公司的后台业务,“在海外主要分为两类,一类是基金公司只保留了投资和产品,其他的业务基本都外包给托管行或相关机构来做;另一类则是规模比较大的基金公司保留后台部门,相关业务仍由自己做。”

  截至目前,中国的基金公司基本上都建立了各自的后台部门。一位基金公司人士表示,对这些已经成立多年的基金公司来说,砍掉上述后台部门将相关业务外包给托管行并不现实,“但对新成立的基金公司来说则完全有可能”。

  庄正认为,基金公司考虑将一些非核心业务外包,从而降低基金公司的支出费用。目前市场上一些新成立的基金公司正在从专户业务做起,如果能将后台等非核心业务外包,将会大大降低基金公司的投入成本,使得基金公司轻装上阵。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册