首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恶意透支信用卡被判七年

2013年04月11日 10:01 来源: 济南时报 【字体:

  案件一 两年透支信用卡28万余元

  市中区人民检察院指控被告人徐强(化名)于2011年4月、6月先后使用自己的身份证明,申办中国工商银行(601398)的信用卡2张。此后,徐强在明知自己没有还款能力的情况下,多次在商场套取现金或消费透支,且经发卡银行两次催收后,超过3个月仍不归还。截至案发前,徐强使用2张信用卡恶意透支本金数额共计288278.09元。

  2012年5月,徐强陪同王军(化名)申办中国建设银行(601939)交通银行(601328)、中国光大银行(601818)的信用卡各1张,并安排王军在申办过程中填写他所提供的邮寄地址。徐强收到3张信用卡后,在王军不知情的情况下,使用3张信用卡套取现金或消费透支。截至案发前,徐强冒用王军信用卡诈骗本金共计92364.4元。市中区人民法院审理认定,徐强犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑7年,并处罚金5万元。

  “银行业务竞争激烈,由于考核数据不科学,为抢占信用卡市场份额,部分金融机构将信用卡业务外包,导致办理程序不规范。”市中区人民法院研究室主任梁伟分析说,部分银行的信用卡经办人员采取在路边或人流量大的地方摆摊、设点的形式办理信用卡,办卡人员对相关证件的真实性审查极其简单,有些申请人利用这个“空子”,用虚假的或他人的证件骗领信用卡而恶意透支。

  案件二 用POS机套现得利1.7万获刑3年

  2011年6月至2012年1月,李磊(化名)在经营济南市中盛佳家超市期间,为获取非法利益,使用超市的两台POS机,采取虚构交易为信用卡持卡人套取现金,并收取一定比例的费用,先后为张亮、张明(化名)等多名信用卡持卡人直接支付现金共计8189836.64元,非法获利1.7万元。

  市中区人民法院审理认为,李磊违反国家规定,使用销售点终端机具,以虚构交易的方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节特别严重,公诉机关指控其犯非法经营罪成立。李磊犯非法经营罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金8万元。

  “有的银行对销售点终端机(POS机)监管不严,导致信用卡以卡养卡的现象。”市中区人民法院法官表示,很多持卡人申领多张信用卡,透支消费后找到提供非法套现的POS机特约商户,通过刷另外一张卡套现来偿还前一张信用卡欠账。

  很多人认为欠银行的钱不是什么事,只要到时候把利息、滞纳金等相关费用还了就没事,不知道会构成刑事犯罪。银行在催缴无法联系到卡主时,都会报警,卡主就会变成警方联网追查的对象。有的欠款卡主被抓后,虽然能及时还清欠款,但仍会被拘留。法官建议,如确实出现无法及时还款的情况,应及时与银行联系,说明原因,与银行签订还款协议,不要抱侥幸心理一躲了之。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恶意透支的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册