首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曲线融资购房禁而不止 管理漏洞埋下风险隐患

2013年04月11日 10:49 来源: 金融时报 【字体:

  在海淀区魏公村附近的链家地产公司,业务人员小王告诉记者,工行招行、交行、华夏银行(600015)等多家银行都可以办理个人住房抵押贷款。他在不久前刚帮一位首付款不足的客户办理了该项业务。对于记者关心的利率问题,他表示,目前上述银行住房抵押贷款利率大都是在基准利率上上浮10%,如浦发银行(600000)个人住房抵押贷款就是上浮15~17个百分点。

  部分银行受利益驱动

  为保证包括个人住房抵押贷款在内的消费性贷款不被用于购买住房,各商业银行都采取一定举措,例如除按照申请人提供的消费合同评估贷款金额外,贷款还必须直接打入进行消费的商家账户内等。

  一位业内人士却说,银行对住房抵押贷款流向的监管存在难度。事实上,由于消费贷款具有贷款期限短、利率高、风险相对较小等诸多特点,出于对利润的追求,不少银行愿意为客户办理此项贷款业务,即使清楚贷款最终会用于购房。他也表示,相对于贷款流向来说,银行更重视用于抵押的房产和申请人的收入证明。

  银行个人住房抵押贷款规模有多大?又占到个人消费贷款总额的几成?个人住房抵押贷款仅是个人消费贷款的一个子项,记者经查询发现,各家银行对外披露的信息大多不会对此进行涉及,因此记者也未找到答案。不过从上市银行年报来看,个人消费贷款增长迅速,例如建行2012年的个人消费贷款总额为1062亿元,同比增长了69%。

  据悉,个人消费贷款是指银行向申请购买“合理用途的消费品或服务”个人贷款。按照贷款方式划分,个人消费类贷款分为信用贷款和抵押类消费贷款。所谓抵押消费贷款,就是借款人或产权人以现有完全产权的房屋抵押给贷款银行,贷得的款项用于各类消费用途。某银行支行相关负责人表示,目前抵押类消费贷款占个人消费贷款的90%。因此一些专家认为,个人住房抵押贷款对个人消费贷款增长拉动贡献度较大。

  管理漏洞埋下风险隐患

  较高的利率与手续费让市民更倾向选择住房抵押贷款方式获取资金。相关研究机构在去年发布的数据显示,个人住房抵押贷款业务量占北京二手房贷款市场业务量的10%~15%,是房贷市场的组成部分。

  有关专家表示,房价的快速上涨必将拉高房产的评估价格,这也意味着客户可以通过抵押贷款获得更多的资金。事实上,有媒体报道,上述买房人张某正是通过抵押一套市价在300多万元房屋,便获得超过200万元的贷款资金。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个人住房抵押贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册