首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款保险立法进展 等待最后一只靴子落地

2013年04月11日 13:27 来源: 第一理财网 【字体:

  中国存款保险立法的意义

  经过多年探索,存款保险立法已经成为中国立法者、学者和公众的共识。建立显性存款保险的法律制度对中国有着极为重要的意义。

  第一,存款保险首先保护了小额存款人的利益。储蓄一直是中国居民最主要的金融投资方式。2010年底居民存款30.33万亿元人民币(同期美国约为4.5万亿美元),居民储蓄率高达46%,这远远高于西方发达国家(包括有着高储蓄率传统的日本)。由于中国居民存款结构中小额存款人占据着绝大多数,存款是其保障未来基本生活、应对不时之需的重要来源。小额存款人由于缺少必要的金融知识和投资技能,不能对银行等金融机构的资产负债状况作出正确判断,因此,让他们承担银行破产后的损失,是极不公平的。存款保险可以有效地保护小额存款人的利益,免除其监督和评估银行资产状况的困难。而且,对小额存款人利益的保护不仅事关居民财产安全、生活水平提高等基本民生问题,也关乎一个社会的稳定与发展。

  第二,存款保险可以防范金融危机、打破垄断、促进竞争。存款保险可以对金融体系进行有效的监管,从而最大限度地避免信用危机和银行的破产倒闭,维护金融业的稳定。当前在中国的商业银行中,由于利率市场化进展缓慢,很多存款人将储蓄存入工农中建四大行,相信它们才是最安全的。存款保险的建立将可以有效地改变目前这一违背市场规律的不正当竞争体制,显性存款保险要求商业银行自身必须缴纳保费,以保障其存款人资金的安全。这有利于中小型银行机构与四大行进行公平竞争。而竞争在提高银行业运行效率的同时,也给银行业带来了新的挑战,因为经营不善将会被市场机制淘汰出局。因此,存款保险不仅可以有效地监管银行等金融机构,而且可以对市场主体进行优胜劣汰式筛选,对经营不善的银行等金融机构进行有效的激励。

  第三,建立有效的金融机构市场退出机制。从海南发展银行的案例中可以看出,在金融机构破产时,依赖于隐性存款保险,政府将会承担高额的社会成本。而存款保险机构则通过向金融机构收取保费,从而组建一笔巨额的保险基金,它可以用来对陷入困境的金融机构进行救援,也可以在银行破产时最大限度地降低存款人的损失,以维护金融稳定。

  第四,减少银行破产的成本。1998年亚洲金融危机后,四大行共剥离不良资产近1.4万亿元,中国政府定向发行国债2700亿元人民币以充实四大行的资本金,这些都是银行经营失败的成本。尽管重构银行体系的成本可能存在争议,但有一点是确凿无疑的:隐性存款保险经济成本巨大。随着中国银行(601988)(601988,股吧)业的快速发展,如果没有显性存款保险的保障,那么下一次金融危机来临时,中国将会为重构银行体系付出更大的成本。

  第五,完善金融法律制度。目前,中国还没有一部统一的或单独的银行破产法,有关银行破产的一些规定主要散见于《人民银行法》、《商业银行法》、《银行业监督管理法》和《公司法》等法律中。而与普通企业(公司)的破产相比,银行破产有着自身诸多的特殊性。基于此,很多国家都单独制定了银行破产法。存款保险立法能够促进中国金融法制更加成熟,更好地保护金融消费者的利益,实现金融体系的稳定、高效,使中国金融业真正走向国际化。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册