首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样安全使用ATM机?

2013年04月11日 13:30 来源: 新安晚报 【字体:

  安徽银行消费者权益保护宣传

  随着科技的发展,ATM机等自助设备的广泛应用,给广大金融消费者带来便利。但是市民在享受现代化金融服务的同时,也要提高警惕,防止有不法分子利用ATM机进行诈骗。

  利用ATM机进行诈骗的形式都有哪些呢?中国邮政储蓄银行安徽省分胡翔告诉笔者,一般有张贴虚假告示、制造吞卡假象、设置出钞故障、监控取款设备、“热心帮助”设诈和取款键盘设障六种形式。

  他介绍说,有不法分子将自制装置放入ATM读卡器内,或者用铁片或胶水粘住出钞口,使ATM机吐出的钱卡在出钞口内,造成“吞卡”或者不出钞的假象,还有不法分子直接在ATM机上安装微型摄像装置或者用仿造的ATM键盘附在ATM键盘上,来窃取客户的银行卡密码。“还有不法分子会冒充"好心人"来提醒或者帮助受害人,然后再伺机提款使诈。”

  由于不法分子通常利用银行下班后时间作案,因此持卡人在银行下班后,尤其是在夜间或凌晨进入自助银行使用ATM机时应格外提高警惕,观察周围有无尾随、偷窥等可疑情况。在ATM上查询、取款时,持卡人要留意ATM上是否有多余的附加装置或摄像头;后面的人有没有站在一米线外的安全位置,输入密码时应尽量快速并用身体遮挡操作手势,以防不法分子窥视;若中途有被干扰的情况,持卡人在完成所有操作环节后,应仔细核对取回的银行卡,确认没有被人趁乱掉包。取款后,用户不要把自助银行打印出来的显示有卡号、余额等信息的交易凭条随意丢弃,以防账户信息泄密。

  此外,任何情况下,银行职员或警方都不会要求持卡人提供银行卡密码或向来历不明的账户转款,如果持卡人遇到这类要求,首先应怀疑其身份的真实性,并及时通过正规渠道报警。胡翔说,如果持卡人在平日的使用过程中能够采取以上的防范措施,基本可以避免不必要的损失。“一旦有吞钞、吞卡、密码报错等不正常事件发生,不要急于离开自助设备,也不要轻易相信来历不明的电话号码,而应该拨打银行统一的客户服务电话寻求帮助。” 张磊

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ATM机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册