首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行背后的利益局 银行与券商对掐

2013年04月11日 13:40 来源: 财经网 【字体:

  中国社会科学院金融重点实验室主任、华泰证券(601688)首席经济学家刘煜辉则认为,影子银行的主要风险在于地方平台贷风险。地方平台贷早在2011年开始整顿,银行表内对此限制贷款占比只能下降不能增加。不过,地方政府通过项目公司的模式走表外理财产品的通道,依然能够融到资金大搞建设。

  上述银行业人士认为,银行理财产品一些收益高的产品虽然存在个别风险,但在可控范围之内,市场之所以夸大风险,在于券商争利,“ 过去的一年里,券商的人怎么说?他们说股市不涨,你们银行搞理财收益却不错。投资者都搞理财产品去了,所以券商丢失了很多客户。”

  与这两年股市熊冠全球相比,银行的理财产品却风生水起,规模迅速做大,其势头可谓高歌猛进式发展。

  相关数据显示,2012年,我国银行新发行的理财产品3.93万款,累计发行规模达24.7万亿元,同比上年增近0.5倍;2011年银行理财产品的发行规模为16.99万亿元,同比上年更是高增1.4倍。其中“资金池”模式的理财产品增势更大,由2007年底的5000多亿元增至目前的7.1万亿元,5年间增长了逾13倍!

  对于如此快增的银行表外理财业务,银行是如何进行管理的,是否存在巨大的风险隐患呢?上述银行资金部管理人士对记者详解道,一是保本型的,保本就视同银行表内管理,把募来的钱当做存款,这个绝对不能亏本,而且还要保证一定的收益。二是不保本、在大众柜台也能随便买到的,比如收益率3%、4%的,银行根本没有必要将资金投到高风险项目里去,因为一旦出事受众面很广,稳定压倒一切,一旦出事监管层会直接停掉其业务资格,前两种银行犯的着冒这个险吗?三是收益率6%以上甚至超过10%的,大家都知道风险相对前两种大得多,风险与收益对等,知道风险还买就证明做好了承担风险的准备。

  除了股市大涨、券商佣金收入大增之外,券商的资金业务也在大跃进,最新数据显示,券商资管规模已超两万亿,就在市场将矛头对准影子银行“攻击”的最近两个季度,券商资管规模暴涨1万亿!

  金融产品的创新以及资金渠道的开放,掀起了银行、券商、基金三大金融分业对于资金的抢夺战,银行强大的资金规模和渠道正遭遇正面袭击,上述银行人士认为银行反倒受到了约束,“券商、基金远比银行厉害,除了不可以搞存款,其他啥都能搞。而券商能搞的东西银行还有好多都不能搞,现在所谓的理财业务,其实所有的金融机构都可以做,大家是互相竞争客户的。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商佣金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册