首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行调研报告:理财规模略有超标 资本充足率偏低

2013年04月11日 13:57 来源: 东北证券 【字体:

  从2013年资产质 量的趋势变化看,光大银行(601818)认为2013 年宏观经济出现了一些积极的变化,有企稳回升的态势,但是经济增长动力依旧不足,加上银行相对于宏观经济变化有所滞后,因此今年在资产质量方面依旧有压力,不良贷款余额可能依然面临上升的趋势,但是由于光大银行的风险预警系统和管控措施比较到位,退出机制和提前预警有明显效果;因此银行方面认为,2013 年光大银行的不良贷款不会大幅波动,资产质量基本稳定,风险可控。

  从小微业务未来的发展策略上看,2013 年小微业务依旧是银行发展的重中之重,从光大银行的小微业务的发展特色看,一是从业务流程看,光大银行的对公小微业务实行前台模式化营销,围绕对公核心企业,批量导入客户,第二是重点发展区域特色,在第三是总行对行业进行总量管理,指导分支机构小微业务发展的行业结构,第四是加快小微业务的电子平台建设,最后是小微业务的风险防控, 目前光大银行小微业务的贷款余额为1000 亿元左右,其中有住房抵押的达到了82%。贷款的信用风险可控。从未来小微业务的发展目标看,截至2015 年,光大银行希望银行的贷款结构能够达到4:3: 3;即 大型企业的贷款余额占比下降到40%。中小和零售企业的贷款余额占比分别提高到30%左右。

  理财业务向来是光大银行的品牌业务;截至2012 年年底,光大银行理财产品的余额是3753 亿元,非标占比达到48%;光大银行未来理财业务的发展有以下几个原则,一是坚持创新发展和审慎经营,第二是清理银行担保和回购,第三主要是规模超标,光大银行将采取措施逐步回落,通过标准化产品的投资来完善,第四是适当创新。 我们预测光大银行2013 年和2014 年分别实现归属于母公司股东的净利润为275.25 亿元和330.53 亿元;暂时维持中性评级。

  主要投资风险在于宏观经济波动、理财新规的不利影响以及资产质量恶化超过我们预期的风险。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册