首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡被人盗刷谁买单

2013年04月11日 16:54 来源: 华律网 【字体:

  签名 商场履行了核对义务吗?在陈先生向警方报案后不久,公安机关就立案展开侦察。当天金鹭首饰店当班的刷卡收银员向警方反映说,拿着陈先生信用卡去消费的是两个人,身穿黑西装,广东口音。这两人除了在中午两点左右成功刷走两笔之外,当天下午四点又到金鹭首饰去刷卡购物,但是由于卡已经被挂失,无法消费,两人旋即离开。2004年2月3日下午,中行召集了金鹭的当班收银员和财务人员到长升酒店调看有关录像。当提到盗刷者的外表特征时,金鹭的工作人员说,刷卡的人“前额秃秃的,下巴尖细”。陈先生听到后很不满,他说:“身份证上是有照片的,盗刷者的外貌和体形特征,和我差异这么大。商场的工作人员却这么疏忽大意,根本没有尽核对身份的义务。还有,刷卡时留下的签名和我在卡背后的签名相差甚远,完全是两种不同的笔迹,只要认真核对,根本不可能让盗刷者刷卡成功。”陈先生认为,以上三家商场都没有履行相应的谨慎注意义务,导致盗刷者的肆意消费。

  起诉 要求商场与银行连带赔偿陈先生于去年2月18日向中行厦门分行提出书面申请,要求拒付被盗刷的五笔消费,这意味着让商场承担这些被盗刷费用。但是陈先生的申请没有得到中行的同意,最终银行从他的户头上划走了这笔钱。去年4月份,陈先生向思明区法院提起诉讼,将发生盗刷的三家商场分别列为第一被告,向他们索赔全部被盗刷的款项及其利息,此外他还要求被告支付精神抚慰金2000元。中国银行厦门分行作为第二被告,对所有赔偿承担连带赔偿责任。陈先生认为,三家商场没有尽到他们与银联签订的受理银行卡业务协议书有关严格审查身份证、核对本人和查验签名的义务,存在过错;而中行厦门分行没有尽到保护持卡人合法权益的义务。根据《中行长城卡退单纠纷仲裁办法》第六条和第十条规定:“购物单上无持卡人签字,持卡人拒绝付款的,其经济损失由代办行或商户承担;……单据上漏填持卡人身份证号码、签字明显不符而遭退单,持卡人不同意付款,为此造成的损失为代办行或商户承担。”被告的三家商场却答辩说,根据《中行长城卡退单纠纷仲裁办法》第十二条规定,“持卡人挂失前及挂失当天所引起的经济损失,由持卡人本人承担”。由于本案中信用卡刷卡时间发生在持卡人挂失当天,因此,造成的经济损失应由陈先生自行承担。此外,还有一家商场向法院申请中止诉讼,理由是公安机关已经对本案立案侦查,目前案情不明,必须等待公安机关侦查结论,本案的相应责任才能分清。近日,思明区法院同意了该商户的请求,针对本案作出了中止诉讼的决定。这意味着,要等到公安机关破案后,法院才会再继续审理此案。陈先生对法院中止诉讼的决定表示不服,4月11日,他在接受记者采访时说,近期内他将向法院提起恢复诉讼的申请。他说:“很明显,作为信用卡持有人,我的利益受到损害。无论如何我想把官司打下去,要回一个公道。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册