首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系“纸货”虎视期货牌照 24小时交易最有噱头

2013年04月12日 00:31 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  布局衍生品交易金融系期货公司将唱主角

  银行推出“纸老虎”,但银行不是纸老虎。令银行感兴趣的,远不止推出几个类期货产品,他们想将期货牌照也揽入怀中。尤其是未来国债期货的推出将极大激发大型商业银行参与期市的热情。

  目前商业银行是国债现货的最大持有者。以前由于市场缺乏有效的对冲工具,商业银行持有以国债为主的利率债券面临较大的敞口风险。国债期货推出后,将带来有效的利率风险管理工具,商业银行也存在着巨大的套期保值需求。

  对于银行参与国债期货的方式,目前市场多有争议。就银行而言,并不想通过期货公司来代理国债期货交易,更希望向中金所申请特别结算会员,直接进行国债期货交易,并类似代理国债现货市场一样,进一步参与国债期货的代理业务;就期货公司而言,当然希望能更多代理银行参与国债期货的业务,划分更大的“蛋糕”。

  “有两家国有大行都在和期货公司谈,准备收购期货公司。”一位大型期货公司负责人透露。

  一家大型国有银行交易部门负责人对中国证券报记者表示,就银行而言,最希望的是获得交易所特别结算会员的席位,不要通过期货公司来进行国债期货的交易,主要还是不希望所持有的头寸以及操作方向让外界知道,此外降低手续费、担心期货公司难以支撑巨大的结算业务也是其重要考虑。

  “不要纠结于银行到底怎么入市,关键是把‘蛋糕’做大,参与度越高越好。”上海某券商系期货公司总经理认为,将来不管银行以何种方式参与进来,可以肯定的是整个衍生品市场将会越来越大,期货公司即使不能代理银行的国债期货交易,但是国债期货市场是一个机构投资者参与配置的市场,还有其他机构投资者将进入这个市场进行资产配置,所以期货公司代理这些机构投资者是发展的路径。

  “国内主流的期货公司将是金融背景的公司,其他专业类的经纪代理的公司会逐渐弱化,在期货市场的地位会下降。”上述大型期货公司负责人说,“看看股指期货推出来以后,券商系期货公司的发展速度。银行比券商的实力强太多,未来银行系、券商系等金融背景的期货公司将占据很大的优势,而做金属、做农产品(000061)等专注于产业背景的依然有空间,但这种空间正在缩小。”

  广发期货资产管理部总经理姜鹏说:“你可以把国内银行看成是国际大投行的雏形。”目前国内金融行业由分业向混业经营转变趋势日益明显,并且高层频频表态推进国内利率市场化进程,银行以往靠利差作为主要盈利模式的格局将逐渐改变,这也推动其从传统的业务转型。推出账户原油、希望收购期货公司牌照,这表现出银行也希望在衍生品方面加快创新和布局。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册