首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银证通道业务被监管层盯上 业务规模年增万亿

2013年04月12日 07:42 来源: 中国日报 【字体:

  业务规模年增万亿利润不足30亿

  根据中国证券业协会发布的关于证券公司资产管理规模的行业数据,截至2011年末,证券公司受托管理资金本金总额只有2818.68亿元,然而这一数据在2012年末飙升至1.89万亿元。

  值得注意的是,券商在资产管理规模上达到的“数字化”繁荣并不来自于券商集合理财业务,而是来自于券商与银行之间的业务合作,即银证通道业务。

  “虽然这部分业务主要走的是券商资管的通道,但本质上不是一个主动管理的资管业务,它在一定程度上脱离了主动资产管理的本质或功能,是由于监管分割造成的业务。”信达证券分析师杨腾解释。

  然而,如此大的规模并未给券商带来极大的利润。据中国证券业公布的2012年度经营数据,去年114家证券公司全年实现营业收入1294.71亿元,而受托客户资产管理业务净收入只有26.76亿元。长城证券分析师陈雯分析,众多券商涌入银行通道业务的争夺,银证业务的收费率从最初的千分之几降至万分之几,甚至免费做的都有。

  宋健也表示,在利润方面,券商对银证业务通道的依赖不强。“向来都是先做量,收入是次要的,对券商业绩收入影响不大。”

  虽然资产规模在一年内有大幅扩张,但整个券商在资产管理上的利润却很少。杨鹏分析称,“不少券商有可能考虑先将业务规模做大,再考虑利润收益;或是规模做大后再去寻找新的办法,开拓一些新的业务,例如保险委托投资、公募基金等。毕竟,大家都十分重视规模。规模扩大以后,大家才会有一定的预期。正是基于这样的情况,如果这块业务真被停止,产生的影响主要也是体现在规模缩水和预期受挫两个方面。”

  但陈雯认为,银证通道业务不仅是规模问题,同时也利于加强券商和银行的合作。若和银行建立业务往来,可以为券商以后投入到资产证券化等其他业务领域做铺垫。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册