首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:加码整治四大风险银行代销理财产品

2013年04月12日 07:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  监管部门对于商业银行代销理财产品的整肃料继续加码。

  《第一财经日报》从相关知情人士处了解到,上海银监局于昨日正式下发《关于商业银行与第三方理财机构合作风险提示的通知》(下称《风险提示》),要求辖内商业银行重点关注此类业务中的声誉风险、客户信息安全、非正常资金往来以及员工“私售”产品等风险。沪银监局要求辖内商业银行尤其要加强产品销售终端管理,坚决杜绝基层网点和员工销售或推介未经批准的非本行产品。

  “这是上海银监局整治银行代销第三方机构理财产品的其中一步,近期还将推出银行代销理财产品的管理和规范性文件。”上述知情人士对本报记者说。

  同时,本报记者还获悉,上海银监局已于近日开通辖内商业银行理财产品汇总登记系统,这是一个面向行业内部的平台,要求辖内银行必须对理财产品的发行信息和到期兑付情况等进行统一录入。

  警示风险

  此次上海银监局下发《风险提示》的对象,包括在沪各中外资法人银行、中资银行分行、异地外资法人银行分行、外国银行分行以及私人银行部。

  沪银监局要求银行重点关注四大风险和行为:一是声誉风险,即第三方理财机构代理发行或推介的产品可能由银行托管,也有一些机构仅在商业银行开户,但在外宣传中擅用资金银行托管等词语,或在企业产品推荐资料中,声称与商业银行在产品设计和筛选方面有深度合作,借用商业银行声誉增信。

  同时,第三方理财机构的佣金激励机制和售出为止的展业方式,可能导致强调收益隐瞒风险的销售行为,会因客户利益受损而引发银行声誉风险。

  二是客户信息安全。为准确找到符合条件的高净值客户进行推销,第三方理财机构可能从商业银行私人银行或零售业务部门搜集符合标准的客户名单和信息。

  三是非正常资金往来。目前市场上第三方理财机构大多只提供理财规划和产品推荐,客户自主进行资金划转和管理,但有小部分机构与客户发生大额资金往来,在客户投资受损时,银行可能有连带责任,包括基层员工的操作风险。

  四是员工“私售”产品。前期商业银行机构在排查和自查中发现,存在员工擅自参与销售第三方理财机构推荐产品的情况。有第三方理财机构发送邮件或短信给银行理财经理,宣传代销其产品的高佣金,引诱银行员工“私售”。也有个别产品开发设计机构会同时在商业银行机构和第三方理财机构销售产品,并让两者相互知晓,客观上容易诱发商业银行销售人员“飞单”现象。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册