首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行跃进

2013年04月12日 07:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  影子银行跃进

  与新增人民币贷款相对平稳形成鲜明对比的是,信托贷款、委托贷款等影子银行提供的资金快速增长。其实也正是这些非信贷融资渠道的推动下,一季度的社会融资规模达到了惊人的6.16万亿。由此,对影子银行管制失控的担心开始增加。

  具体来看,一季度,委托贷款增加5235亿元,同比多增2426亿元;信托贷款增加8230亿元,同比多增6443亿元;未贴现的银行承兑汇票增加6704亿元,同比多增4381亿元;企业债券净融资7520亿元,同比多3560亿元。

  占比上,委托贷款占同期社会融资规模的8.5%,同比高1.3个百分点;信托贷款占比13.4%,同比高8.8个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比10.9%,同比高4.9个百分点;企业债券占比12.2%,同比高2.0个百分点;非金融企业境内股票融资占比1.0%,同比低1.2个百分点。

  鄂永健认为,3月份,委托贷款、信托贷款、未贴现的承兑汇票均有显著增加,特别是企业债券净融资高达3892亿元,这与流动性宽松格局下市场利率较低、企业发债成本较低有关。

  “央行并没有把社会融资规模视为货币政策中介目标。”石磊还表示,银监会8号文出台之后,短期内,这些影子银行将受到影响。

  2013年3月27日,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(8号文),对银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”进行整顿。

  “影子银行的潜在风险如果再不重视的话,可能会出一些问题。8号文的出台,表明监管层正是注意到了这种风险。”李志强表示,一季度,新增贷款在社会融资规模中占比下降得较快,8号文实施之后,贷款占比下降的速度将会放缓,甚至可能反弹。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册