陈元告别国开行 将踏上金砖国家开发银行新征程

1评论 2013-04-12 08:33:51 来源:21世纪经济报道 作者:陈元 接力诚迈科技的好票出现

  胡怀邦的挑战

  交行与开行可谓“缘分不浅”。国开行的接棒者是现年57岁的胡怀邦,巧合的是胡怀邦前任交行董事长蒋超良曾在2008年-2011年期间任职国家开发银行。

  胡怀邦拥有非常丰富的履历,1982年吉林大学经济学毕业后,胡曾先后在陕西财经学院、中国金融学院任教长达18年,2000年开始进入中国人民银行体系,先后任央行成都分行副行长和西安分行行长。

  2003年,银监会成立后,胡担任过银监会纪委书记、党委委员,于2007年-2008年任中投公司监事长,并在2008年9月正式执掌交通银行。

  摆在胡怀邦面前的,恰是如何率领这艘7万亿金融航母继续未尽的商业化改革之路。

  数年前,开行一家南方分行的人士向记者笑言,面对商业银行的竞争,开行内部也早有反思,即过去那种靠和政府关系做业务的时代一去不复返了,开行必须做出金融创新。

  “开行已经成为真正的全能银行模式,这在现有分业监管的金融格局下,各家银行都会"眼红"。”一家股份行战略规划部总经理分析,这是陈元留给开行的最大财富。

  曾有人问过陈元,放眼国际金融机构,开行的参照系统应该是谁?陈元给出的答案是世界银行。然而,世界银行并不是行业银行,旗下更没有超级私募股权基金和投资银行架构。

  开行最初提出开发金融概念,通过建立“政府入口-开发性金融孵化-市场出口”的融资机制,通过中长期融资推动,逐步把基础设施、城建等传统财政融资领域变成了市场成熟、商业金融争相进入的领域。

  然而,一旦成为成熟的商业性业务,开行独特的身份、政策性金融机构的背景就日益遭到商业银行的质疑。这成为推动国家开发银行2008年商业化转型的一个重要动因。

  2008年底,银监会负责人接受采访时表示,开行改制为商业银行后,将与其他商业银行一样,在机构、业务和高管人员等方面依法纳入商业银行有效监管体系。

  然而,这一方案至今未能全部完成,其改制带来的后续资金问题、债信评级问题仍未有一个明确的解决方案,而纠结的改革背后恰是监管部门、股东、银行之间的层层博弈。

  这是胡怀邦要解决的新命题。

关键词阅读:国开行 国家开发银行 新命题 新网 国家领导人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点