首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈云之子陈元或赴金砖国家开发银行任职

2013年04月12日 09:32 来源: 中新网 【字体:

  陈元的新使命

  “2013年国开行拟将一半以上的新增贷款投向城镇化及配套建设。”年度工作会议上,陈元向外界透露,2013年国开行将以支持城镇化为重点。

  这便是开行开发性金融的逻辑。而“创造可持续的模式”,也成为1998年陈元入主开行后,开行进入开发性金融业务的主要思路。

  从有力介入国家重点建设项目融资,到地方政府融资平台模式的创造者,再到中国企业“走出去”的护航者,15年后,时间证明了这一战略的正确性。今天的国开行不仅是中国中长期投融资主力银行,也发展成为中国最大的债券银行。

  2009年金融危机后,国内蓬勃兴起铁、公、基等政府融资平台以及过去几年创下的高达9.2万亿地方融资平台贷款余额的“壮举”,某种程度上,是对过去十年开行城市开发性金融模式的一种全面复制。

  香港证监会原主席沈联涛曾给陈元高度评价,并将其视为当今中国金融界重要的思想领袖和实践领袖。他的判断依据是,过去15年,在陈元领导下,国开行从一个相对较小的政策性银行发展成为业务遍及世界、享誉全球的金融机构领军者之一。

  2011年,国开行总资产接近一万亿美元,相当于世界银行总资产(3138亿美元)的3倍左右,在新兴市场发放的贷款总额为1390.9亿美元,而同期世界银行对发展中国家的贷款只有430亿美元。

  “开发性金融在中国乃至全球的发展前景十分广阔,是大有可为的。”陈元在他的书中如是写道。

  过去三年,国开行在国际上的频频“大手笔”让人领教了它的能量——2009年5月,开行与巴西签署了100亿美元的贷款合作协议;而更早些时候,开行与俄罗斯就中俄石油250亿美元融资合作达成协议,开行与委内瑞拉关于中委联合融资基金规模扩大至120亿美元的文件也正式签署。

  “陈元本人对成立国际区域性开发银行醉心已久。”4月11日,一位接近国开行的人士向本报记者透露,此前,国开行就对上海合作银行倾注了很大精力。

  2013年3月27日,第五次金砖国家领导人峰会上,各国决定建立金砖国家开发银行,简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖,有效保障成员国间的资金流通和贸易往来。舆论普遍将金砖国家开发银行,视为未来可以匹敌世界银行和国际货币基金组织的具有全球影响的金融机构。

  陈元本人在中国长期的开发性金融实践和国际化视野无疑对正在筹建中的金砖国家开发银行有所帮助。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册