首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:小微金融或成为金融改革重点

2013年04月12日 09:54 来源: 人民网 【字体:

  针对这种现状,应当适当放松管制指标,以促进小贷公司等小微金融机构为小微企业提供金融服务,并通过引进新的小贷公司促使竞争来降低小微企业贷款成本。

  同时,要促进小微金融机构的健康可持续发展,就必须使其能够通过正常经营获取必要的利润,其中,十分重要的一点就是逐步对小微企业金融服务放开利率的管制。

  在利率市场化的过程中,小微金融机构应聚焦小微企业的客户定位,走与大银行等大型金融机构有差异化的发展道路。这样在客观上也有利于推动整个金融结构的调整。

  2009年6月,中国银监会下发《小额贷款公司转制设立村镇银行暂行规定》,其中允许符合条件的小贷公司转为村镇银行,但是从实行该规定以来,小贷公司目前尚没有一家改制为村镇银行。

  对比《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》和《村镇银行管理暂行规定》两份文件,可以发现,小贷公司改制为村镇银行的条件在许多方面要高于投资者直接申请设立村镇银行的条件。

  这种看似正向的引导实际上反向封堵了小额贷款公司改制为村镇银行的道路。

  从机构规模以及客户定位方面看,村镇银行客观上可以结合大型银行和小额贷款公司二者在提供小微金融服务方面的一些优势,例如大型银行的风险管理制度和监管框架,以及小贷公司的区域特色和灵活机制。

  因此有必要在坚持“只贷不存”的前提下,必要时适当放松其他制度限制参数,从而让那些表现优秀的小额贷款公司晋级为村镇银行,以扩大其在提供小微金融服务方面的能力。

  由于实践中小贷公司自身信用资质较弱、增资扩股难度较大,并且小额贷款公司被定性为特定性质的金融机构,使其不能进入同业拆借市场,而只能是以工商企业身份从银行获取贷款,导致其融资成本明显提高。

  同时,小额贷款公司实行“只贷不存”的模式。这种模式可以使部分规模较小的民间资本纳入正轨,但是在吸收大规模的民间资金方面竞争力有限。

  小贷公司可以向不超过两个银行业金融机构融入不超过自有资本50%的资金,但是1:0.5的杠杆率对小额贷款公司来说是一个明显的硬约束,这就使得原本资金来源狭窄的小额信贷机构进一步面临“资金供给瓶颈”,往往在小贷公司发展到后续阶段时使其现金流出现问题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册