首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小伙恶意透支信用卡救父亲 构成诈骗被判缓刑

2013年04月12日 13:03 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  构成信用卡诈骗 为父治病判缓刑

  救赎1 东拼西凑 替儿还债

  到案发时,张远共拖欠29056.93元,其中本金21158.62元,利息加滞纳金等费用7898.31元。锦江区法院认为,张远以非法占有为目的,超过规定期限透支信用卡,且经发卡银行多次催收后仍不归还,已构成信用卡诈骗罪。同时,鉴于张远是初犯,恶意透支不是为了个人消费,而是给父亲治病,其家人又及时还上了银行欠款,所以给予缓刑处理。

  在彭州,记者也见到了张远的妈妈。“我是不知道他办什么信用卡啊,我要是知道,不会让他用银行钱的嘛。”50多岁的张妈妈很是懊悔。得知儿子出事后,张妈妈急得“睡不着觉,吃不下饭”,想着赶紧替儿子还上钱,好争取宽大处理。

  可当时,家中所剩的也是欠了一屁股的债。张妈妈只好又硬着脸皮,到亲戚朋友家借。可还有哪家愿意再借钱给她?张妈妈把发放退休金(每月1200元)的银行卡抵押出去,才借到了钱。最后,张妈妈替儿子还了银行21000多元;而这也成为张远被判缓刑的重要情节。

  张远说,他在三个地方出了问题:一是对自己的收入能力估计不足,没想到会还不上;二是对银行利息和滞纳金如何计算不清,没想到后来会积到那么多;三是认为拖欠银行账款,最多算是“老赖”行为,构不成犯罪,法律意识不强。

  救赎2 好好工作 早日还债

  现在,张家三口住在张远外婆的公租房内,四个人挤在30平方米左右的空间内。之前,张远父亲所在的单位曾集资建过房,但为还债早已变卖。张远的外婆已90岁高龄,生活不能自理。张远的父亲每天都要服药,一个月的费用接近2000元,而张父每个月的退休金是1700元。好在,张远的舅舅和姨妈每月定期给外婆800元的生活费。现在,一家四口就靠这笔钱生活。

  张远说:“毕竟给银行造成了损失,而且判的缓刑,我接受这个结果。现在,我就想赶紧找一份工作,尽快把银行和家里借的钱还上。”

  接下来一年多的时间,张远将在当地社区接受“矫正”。据彭州市司法局相关负责人介绍,张远在缓刑期间,可以在成都范围内打工;当然,他也必须要遵守相关的监管要求,做到一个星期报到一次,一个月思想汇报一次,还要定期参加公益劳动。同时,司法局将根据张远的家庭情况,协调相关部门提供相应的政策帮扶。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册