首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行信用卡接连遭盗刷 律师称银行须担五成责

2013年04月12日 13:05 来源: 汇金网 【字体:

  律师说法

  克隆信用卡被盗刷 银行须担五成责

  北京兰台律师事务所主任姚晓敏律师称,伪造信用卡交易犯罪近年来正在逐渐成为多发的新型犯罪。银行应该对其发放的信用卡真伪以及持卡人的存款安全负责,通过必要措施和技术识别克隆信用卡并防范信用卡被伪造盗刷。  伪造信用卡交易的犯罪作为新型的科技型犯罪,受害人往往在正常刷卡交易过程中被暗中复制了卡片的信息和密码,犯罪嫌疑人利用窃取的信息复制信用卡后进行盗刷。

  银行在其中应当尽到最高审慎义务,并且采取严格的防范措施。如果银行不能保证信用卡被克隆以及不能识别复制的信用卡导致用户损失的,银行应当承担责任。姚晓敏律师说,目前法律对这类案件的责任认定和承担还没有详细规定,一般根据银行在案件中的过错程度来判决其应该承担的责任。

  姚晓敏律师认为,本案中郑女士的信用卡如果经认定为克隆卡被盗刷,银行可能需要承担50%责任甚至全责。

  防止因保管不力担责 持卡人要自证“清白”

  姚晓敏律师说,法院在审理这类案件时,一般根据双方当事人的过错程度认定各自承担的责任。

  本案中,郑女士表示信用卡被盗刷时卡片一直在身上,也就是说信用卡不符合失窃的情形,郑女士也就不需要为信用卡保管不力承担责任。同时,法院在审理时还需要考虑郑女士是否要为信用卡被克隆承担责任。  也就是说,如果郑女士不能证明信用卡在被盗刷时卡片就在身上,那么在诉讼中会比较被动。

  律师支招

  姚晓敏律师建议,如果消费者遇到类似情形,在收到信用卡消费账单的短信通知时,发现账单中的消费记录有问题,应立刻就近选择超市或商场等既有刷卡机又有摄像头的地方进行刷卡消费,以证明卡片未曾离身,这样可以在案件处理过程中争取主动权。

  同时,持卡人应该立即联系发卡银行说明情况,要求银行立即停止该信用卡所有消费权限、变更密码。如果涉及金额较大的,还应该立即报警。

  对于已经进入诉讼程序的,当事人可以请求法院调取刷卡消费地点的监控录像,以录像作为非持卡人本人刷卡的证明。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册