首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行运营商银联显神通 2014近场支付将普及

2013年04月12日 13:32 来源: 中新网 【字体:

  根据广发证券(000776)的研究报告,2012年是移动支付起步之年,最先受益的是芯片和制卡环节的行业,属于受理环境的POS(销售点终端机)机和ATM(自动柜员机)机已基本改造完毕,NFC手机和移动支付卡的普及才刚开始。

  2012年8月,中国银联总裁许罗德曾表示,移动支付标准已经基本确定为银联的13.56MHz标准,这标志着银联和中国移动之间数年的标准之争告一段落。随后,嗅到了商机的银行便加快了移动支付的布局。

  其中,最为积极的是以发展零售金融为战略的招行。该行先是在2012年11月底与中国联通(600050)合作推出手机近场支付产品——“联通招行手机钱包”,随后又在今年2月与中国移动签署移动支付战略合作协议。除了招行外,光大、中信、中行与浦发等银行也已进驻中国移动手机钱包。

  面对NFC的广阔市场,电讯运营商和银行“一拍即合”。今年4月,中国移动电子商务业务运营部总经理游峰表示,4月份移动将开通HTC和三星等手机的支付功能,今年年底将推出数十款支持移动支付的手机,今年的目标是NFC手机销售超过千万部。

  另外,昨日记者从联通支付公司有关人士处获悉,今年二季度中国联通将会与更多的银行在移动支付上开始合作。

  预计2014年普及NFC

  目前,银行、电讯运营商和银联在移动支付链条上已经各就各位,行业呈现出即将迅猛发展的态势。这三大“巨头”也各自打起了自己的“小算盘”。

  “银行希望通过移动支付为客户提供增值服务,并获得支付资金沉淀(相当于活期存款);运营商为了增加客户黏性,也必须提供这一增值服务。”徐晋耀对记者说。

  徐晋耀称,目前银联在全国已经有超过110万台的支持“闪付”的终端,未来还将增加,而各银行也在铺设支持NFC的POS终端,目前NFC的受理环境已不成问题,关键是看NFC手机何时全面普及。

  然而,一位不愿具名的手机设备厂商负责人称,受理环境与NFC手机的普及有点类似“先有鸡,还是先有蛋”问题。目前国内厂商还在观望,何时会大规模投产,最终仍取决于受理环境的发展。

  徐晋耀认为,NFC的发展势不可挡,预计到2014年,中国将实现NFC手机的全面普及。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于NFC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册