首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行“双梦记”

2013年04月13日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  民营资本进入有限牌照

  正如前文所述,资本,或者说IPO,自2007年三大城商行上市之后,就年复一年成为城商行、农商行等中小金融机构的共同梦想。

  一年前,深交所理事长陈东征曾对外公开表示,我国应扩大城商行、农商行上市的力度,以更好地服务好小微企业的融资需求。

  然而,城商行IPO迟迟不开闸,则自有监管和市场的担忧所在。

  对于银监会而言,银监会关注点放在如何逐步放开民间资本进入金融机构的门槛。

  接近监管机构的人士透露,银监会党委已经部署研究探索通过有限牌照方式,促进多种金融机构发展。

  “当前应关注的,并不简单是持股比例大小的问题,也不是新设机构数量多少的问题,而是民间资本进入银行业金融机构后,如何在公司治理和机构发展中发挥作用,确保民间资本拥有与股权相对应的话语权,能按照市场机制去运营。”4月12日,一位监管人士如是表示。

  针对城商行近年来的增资扩股热,监管机构对商业银行股东资质早已形成一套判断标准,所谓优质股东,一般需具备几个条件:第一,要主业突出、流动性强,有良好的发展前景。要有一定现金池,也要有短期长期的匹配;第二,要与银行无违规关联关系,没有多头借贷现象,负债率适度;第三,派出的董事或参与银行经营管理的高管要了解银行运作情况,基本熟悉金融知识。

  “股东持股锁定期应在3年以上,不搞短期投机。”上述监管人士也指出,前几年部分企业通过子公司到城商行投资,持股不到一年就高价转让,再到其他城商行进行投资,这类现象属于投机行为,不利于银行发展,也扰乱了股权投资市场,这种行为应严格制止。

  同时,企业集团及其子公司投资入股银行机构与外资标准一样,不超过两家。

  此番,监管机构也表示,要进一步规范中小银行股东行为,在银行股东资格审查中,重视分析入股企业自有资金和现金流是否充沛、入股银行动机是否立足于与银行长期合作共同发展。

  一句话,要加强对股东行为的持续监管,既要防止银行股东过多干预银行经营,也要银行避免股东行为对银行和经营带来不良影响。“督促银行加强对股东质押银行股权行为的管理,做好风险监测和应急预案。”

  启动二次处置

  2013年,严守风险底线亦将成为城商行监管与发展的重要红线。

  4月12日,多位商业银行人士透露,年初召开的中小银行监管会议上,监管机构要求加快风险处置进程,并要求3月底前,各地银监局要将辖内风险机构处置计划上报银监会。

  在经济下行趋势下,监管机构要求中小商业银行主动暴露风险资产,并按照“一行一策”的原则制定处置方案,明确处置目标、进度表、责任人和最终完成时间,及早化解风险。

  “对历史包袱沉重、处置不彻底的银行,应指导其尽快启动二次处置。”上述监管会议指出,做好新重组及改制银行辅导,推进其晚上公司治理、内部控制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册