首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“等A望H”:重庆银行IPO两手备战

2013年04月13日 06:59 来源: 中国经营报 【字体:

  H股“备胎”或变“首选”

  城商行登陆A股一直未开闸,重庆银行已经正式将H股IPO列为选项之一。

  自2007年首次递交上市材料以来,重庆银行一直将IPO的目光锁定A股。但重庆银行一直在上市的大门外徘徊。为此,重庆银行不得不在2007年至2010年间的年度股东大会及2012年第一次临时股东大会上先后五次延长IPO决议有效期。

  与此同时,其同城竞争对手——重庆农商银行则于2010年12月登陆H股,募集资金总额高达127.75亿港元。

  据媒体报道,在重庆银行今年2月22日召开的2013年第一次股东大会上,审议通过的上市方案由“A股IPO”变为了“A股或H股IPO”,即正式增加H股这一选项。若重庆银行发行A股,会选择上海证券交易所,若发行H股,会选择香港联交所主板,但无论发行A股或H股,发行股票数量将不会超过7.705亿股。本次公开发行股票及上市方案的有效期为18个月,自股东大会批准该议案之日起计算。

  “重庆银行并未放弃对于A股上市的努力,它的本意是看在A股还是H股IPO哪一条路更快,它就会选择那条更快捷的道路。”陈成指出。

  上述重庆银行人士表示:“A股还是H股主要看政策,我们跟着政策走,政策不明朗之前现在的很多预测都会生变。不过有一点可以肯定,IPO是我们坚定的方向,通过上市改善治理结构,加强内部控制。”

  值得注意的是,除了明确IPO增加H股这一选项外,重庆银行2013年2月22日召开的董事会上审议通过了《关于聘任冉海陵为重庆银行行长的议案》后,冉海陵正式接替甘为民出任重庆银行行长一职。

  实际上自去年11月开始,重庆银行董事、高管便开始“异动”频频,先是掌舵重庆银行五年的马千真辞任执行董事、董事长职务,而行长甘为民接任董事长一职;刘良才辞任股东董事,而邓勇、詹旺华、倪月敏分别当选股东董事、执行董事、执行董事。

  对此,上述重庆银行人士回应称:“公司高层的人事变动,是国资委正常的人事调整,因为前监事长到了退休年龄,而新上任的董事、高管将会继续延续公司此前的战略规划和发展方向,把上市当成头等要务。”

  而根据证监会《首次公开发行股票管理办法》第十二条规定,在A股上市的公司,其门槛之一为“发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更”。重庆银行频繁的人事变动是否与其“弃A转H”上市有关?

  对于这一问题,重庆银行人士认为:“高管团队并未发生实质改变,只是职务调整;绝大部分董事也没有变化。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册