首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“等A望H”:重庆银行IPO两手备战

2013年04月13日 06:59 来源: 中国经营报 【字体:

  资本充足率持续下滑

  重庆银行正通过调整资产结构、发行次级债以及发展小微贷款、个人业务等资本消耗小的业务缓解资本金压力。

  公开资料显示,重庆银行正面临着资本充足率下滑的问题。2009年、2010年、2011年这三年,重庆银行的资本充足率分别为13.75%、12.41%和11.96%;核心资本充足率分别为9.76%、9.17%和9.26%。

  出于缓解资本压力的考虑,重庆银行在2012年3月20日发行了8亿元10年期次级债,预计这次次级债发行后将使得资本充足率在2013年6月末达到了12.42%。但重庆银行内部估算,若维持当前的战略发展和股利分配政策,2013年末的资本充足率将下降为9.60%,这一数值将不满足“资本充足率不低于10.5%”的监管要求。

  为此,重庆银行在2012年11月启动定向增发募资方案。根据重庆银行披露的方案,拟以5元/股的价格发行2.6亿股,募集13亿元现金,出于“把增资扩股对IPO的不利影响降至最低,不增加审核难度”的考虑,重庆银行此次增资扩股是从前十大股东当中选择增资对象。

  最终,四家股东顺利入围,重庆渝富、大新银行、重庆路桥(600106)(600106,股吧)、力帆股份(601777)(601777,股吧)拟分别认购5230万股、5200万股、5706万股和9864万股,持股比例在增资扩股完成后将变为20.14%、20%、10.015%和10.006%。

  陈成告诉记者:“IPO是补充银行核心资本最有效的方式,截至目前,重庆银行此次增资扩股尚未完成,这意味着一旦在推进IPO时与增资扩股发生冲突,增资扩股极有可能搁置而为IPO让道。”

  一位接近重庆银行的金融界人士表示:“面对资本充足率的压力,重庆银行正在通过调整资产结构,发行次级债、小额债以及发展小微贷款、个人业务等资本消耗小的业务来缓解这个压力。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册