首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行24%客户更换主办行 中信流失50%?

2013年04月13日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  客户上来了,

  差异化下来了?

  2012年,中国经济增长整体趋缓,对东南沿海的中小企业主冲击尤甚,全国的私人财富市场增速进一步放缓。上述波士顿咨询公司的财富报告显示,2012年中国高净值人群个人可投资资产达到33万亿,同比增长12%,相较于前两年34%的复合增长率大幅减缓,这也加剧了私人银行的竞争。

  前几年工行、招行、建行长期占据私人银行第一梯队的格局2012年逐渐被打破。2012年,农行私人银行客户数达3.5万户,中行甚至突破4万户,均超过工行的2.32万户;在所管理的资产规模上,中行、农行增长迅速,分别达4500亿、3960亿,工行、招行也分别达4732亿和4342亿。

  此外,民生银行(600016)(600016,股吧)私人银行客户数量达到9389户,比上年末增长101.91%,管理资产规模达到 1281.70亿,同比增长87.38%;浦发银行(600000)(600000,股吧)私人银行客户数突破6000户,管理金融资产总量突破 1000 亿元,增幅均超过 53%;光大银行(601818)(601818,股吧)2011年才推出私人银行服务,2012年年底高净值客户数量已增加至13213户。

  总体而言,原来私人银行规模强大的工行、招行、建行增速放缓,中行、农行及部分股份制银行2012年发力私人银行,增长迅猛,规模差距在缩小。此外,广发银行也于年初在上海成立私人银行中心,加入战局。据本报记者了解,平安银行(000001)(000001,股吧)私人银行部正在筹建中。

  “每家银行原本都有自己固定的客户,四大行的资源优势就更明显了,刚开始做规模阶段都可以搬到私人银行来,只不过有些先做有些后做而已。”上述某股份制银行私人银行部人士向本报记者称。

  据上述华润信托财富管理中心人士透露,去年PE、信托风险事件频出后,信托和第三方财富管理的产品驱动效应降低,原本由他们掌握的高净值客户流向银行私人银行现象明显。“不过信托的制度优势还是很明显,一旦下一轮产品创新推出,客户还会回流。”

  相对规模比拼而言,陈昆德认为私人银行更应该发挥服务模式驱动的效应。“客户来了还可以走,比的不是短期的规模而是长期的服务。所以必须做到客户分层,再差异化分析,提供精细化服务。”

  面对2012年私人银行客户增速从过去4年的30%以上下降至18.34%,招行行长马蔚华3月26日接受本报记者采访时称,“私人银行客户数量增长下滑,主要原因并非客户潜力不够,而是我们发现符合资格的客户经理数量很难增长。这种情况下,如果硬要把客户增进来,平均每个客户的服务品质就会下降,这不是我们希望看到的。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册