首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行24%客户更换主办行 中信流失50%?

2013年04月13日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 钟辉 深圳报道

本报记者 钟辉 深圳报道

  几家欢喜几家愁。

  2012年,中信银行(601998)私人银行客户流失50%,民生私人银行客户增长101.91%,中国银行(601988)私人银行客户数突破4万户,超过“巨无霸”工商银行(601398)的2.32万户……

  经历5年初步发展后,国内私人银行客户数量和资产规模增长速度开始放缓,竞争加剧。

  波士顿咨询公司(BCG)出具的《2012年中国财富报告》显示,2012年中国高净值家庭(可投资资产在600万元人民币及以上)数量达到174万户,同比增长17%,但相对于2009-2011年38%的复合增长率,增速有较大放缓。且高净值客户资产有所缩水,尤其是在东部沿海等发达地区。

  “与获取新客户相比,我们更重视老客户的流失。”招商银行(600036)(600036,股吧)零售银行财富管理业务总监陈昆德向本报记者称,“我们不但计算客户流失率,还把它作为重要指标考核,反馈客户流失的原因。”

  与前几年“跑马圈地”做大规模相比,国内私人银行已经着手通过精细、特色的服务留住客户,提高客户忠诚度。

  门槛下调客户仍在流失

  年报数据显示,截至2012年底,中信银行(601998,股吧)私人银行标准客户1.17万户,管理资产余额1053.53亿,客户数量相比2011年的2.3万户流失49.13%。2012年,中信银行曾把私人银行客户资产门槛从800万下调至600万,考虑这个因素,该行私人银行客户实际流失率更高。

  接近中信私人银行部人士向本报记者透露,中信银行私人银行客户流失的主要原因是调整组织架构,私人银行部将变为事业部制独立运营。架构调整导致人员变动或流失也是重要原因。

  “事业部制有它的优势,但很难调动起分行的动力。”招行私人银行部常务副总经理王菁透露,招行的私人银行裁去准事业部制做法,独立运营,但利润核算同时也划归各地分行,以解决因利益分配导致银行内部竞争问题。

  “事业部制肯定是私人银行未来的发展方向,但与银行现有利益格局相冲突会导致短期的不适应。”中央财经大学教授郭田勇向本报记者表示。

  波士顿咨询公司上述报告显示,有24%的私人银行客户在过去一年中更换过私人银行,且随着客户金融资产的提升,客户私人银行主办行转换率有上升趋势。

  陈昆德称,“高端客户对安全性考虑非常周到,一般都习惯于将资产分散于多家银行,在银行的相互竞争中争取更多的短期利益。银行只能通过提供各种服务满足客户需求,让客户把更多的资产放在自家银行,时间放得更长。”

  据华润信托财富管理中心某人士透露,中国高净值客户可供管理资产平均交由2.8家包括私人银行、信托、第三方理财等财富管理机构管理。

  “从私人银行成立第一天起,我们就抓客户流失问题。”招行零售银行部财富管理业务总监陈昆德认为,银行获取新客户并不难,但流失一个高端老客户却是一个严重的问题。“我们不仅计算(私人银行)客户流失率,还把它作为重要指标考核,客户经理必须反馈每一个客户流失的原因,然后再寻找对策,或者提升服务或者加强客户沟通。”

  “私人银行客户不是骗一次就行了。”某股份制银行私人银行人士认为,吸引高端客户有时只需要某一方面专长,如高收益产品、特色服务,但留住私人银行客户则需要体系化的服务、专业可持续的资产配置方案和完整的产品投资体系。

  据本报记者了解,目前中资银行私人银行尚不具备提供体系化服务的能力,而投资产品同质化严重。为了提高高端客户的粘性,国内私人银行一般通过定期提供资产配置报告或组织特定路线旅游等方式不断保持互动。

  “各个领域我们都有专业的投资人才,每个季度出具一份资产配置报告。客户经理以此为纲领,结合客户具体需求,年初给每一位私人银行客户资产配置建议方案,每个季度再根据市场变化微调。”陈昆德表示,“任何个人的能力都是有限的,私人银行客户需求多样化比较严重,所以一个客户的背后应该是一个专业化、体系化的团队在服务,客户经理只是沟通的中介而已。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册