首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公贷”“私贷”均陷僵局 温州“资金荒”延续

2013年04月13日 07:04 来源: 中国经营报 【字体:

  有消息称,重庆一些村镇银行由于持股不利限制难以突破、发展前景难言乐观,重庆不少已持有村镇银行股份的民资开始私下转让所持股份。有公开资料显示,乐义担保和亿晶光电(600537)(600537,股吧)分别转让了其持有的山东寿光张农商村镇银行、浙江慈溪民生村镇银行的股份。

  “现在村镇银行受到持股比例限制,温州民资参与积极性不高,而村镇银行经营状况也面临大考。”温州一位接近企业的人士告诉记者。

  广东金融学院院长陆磊4月10日对本报记者表示,这是制度安排的问题。如果民营机构只是作为赚钱获利的财富投资者,而不是战略投资者,不能足够吸引民资进去,并且村镇银行是否取得足够盈利值得怀疑,尤其是受到邮政储蓄银行等金融机构的挤压,生存空间更狭窄。

  温州大学金融系教授林宝清向本报记者介绍,民资都想自己当老板,虽然投资村镇银行年回报率在5%左右,但比小额贷款公司可能达18%以上的股东实际回报率要低很多,所以民资参与热情不是很高。

  不过,记者在采访中也了解到,仍有一些企业还是对参与村镇银行有兴趣。上述东方打火机负责人向记者表示,他周围的一些老板对于参与村镇银行仍有兴趣,主要看中其回报收入的稳定性较高。

  “如果不解决供给方与需求端问题,村镇银行很难获得较快发展。”

  陆磊解释,首先在供给方上,要解决谁来办的问题。除了银行,还需要有企业家与民间资本积极参加,温州金改目前只是解决了金融问题。

  而从需求端来看,村镇银行是否有优质客户?客户拿了钱会去干什么?此前民营企业所涉足的产能过剩行业,需求端也不足,村镇银行的发展规模如何拓展?

  另一个关键的问题来自监管。虽然村镇银行有独立和单一性,不设分支机构以及业务模式简单,监管方面比商业银行更加便利。

  “但如果无一定的约束,可能又会出现‘跑路’现象。”陆磊表示仍存担心。

  放还是收?怎么放?放开多大尺度?村镇银行面临的发展瓶颈成为盘活民间资本解决企业融资难的缩影。

  顶层设计需完善

  温州企业一方面缺钱,而另一方面民资却找不到好的有效投资渠道,业界认为,温州金融改革尚需完善顶层设计,进一步给民资在政策上松绑。

  “温州金改到现在,实质上没有任何突破。”周德文说,打破金融垄断是改革的重要目标,首先应给予民资同等待遇与公平,没有这个突破很难说改革成功。

  “比如我们想多建设村镇银行的网点,但目前规定主要发起人必须是国有银行,民资才能进入。但是国有银行都有自己的网点,从源头上没动力、没义务帮民资发展村镇银行。这就需要制度上有所突破。”温州官方人士也指出,温州金融改革不单纯是金融问题,需要国家在制度、法律法规政策上进行设计。

  “中国的金融改革要自下而上进行的可能性不大,不像以前监管不到、市场体量小的时候,可以有一定的空间。”乐清村镇银行行长吴大鸣公开表示,现在监管非常规范,只有顶层设计突破后才会有所斩获,而温州的行政级别较低。想突破就比较困难。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册