首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期收益最高18% 有限合伙理财四大隐患调查

2013年04月13日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  谎称属于银行发行的理财产品?

  事实上,有些风险也开始暴露。本报研究图2中的风险案例发现,这些产品基本都存在一些共同特征,这值得高净值投资者挑选产品时警惕。

  首先是借助银行理财经理、支行负责人等向投资者进行推销,有的甚至属于员工“私售、飞单”行为。在深圳投资者邓某一案中,就是由熟悉的支行副行长违规私自代理销售,签订认购合同等手续都是在该行长办公室完成。而中铭源华富矿业股权投资基金则涉及包商银行的理财经理。

  本报调查发现,这类产品通过银行理财经理销售有两方面好处,一、快速找到符合条件的高净值客户人群;二、谎称属于银行发行的理财产品,借助银行信用打消投资者的疑虑。事实上,银监部门也开始注意到这种隐患存在。近日上海银监局下发风险提示通知称,银行与第三方机构合作存在声誉、客户信息安全、员工私售产品等风险。

  其次产品的普通合伙人(管理人)多为不知名或新成立的小机构、公司,并且作为交易对手的企业资产规模小。

  中鼎迅捷股权投资计划产品中,其普通合伙人通商国银资产管理公司成立于2011年,经营时间短,没有明确的业绩证明。

  再者风控措施差,并且产品无明确还款来源,只是表示到期后通过融资方回购退出方式来实现收益。譬如,中鼎迅捷股权产品在合同中并无表明还款来源,仅表示有三项风控措施,分别是普通合伙人通商国银承担无限连带责任;其次被投项目的法定代表人石浩对本金和收益进行担保;最后中发投资担保确保投资的安全退出。

  “相对于土地抵押,一旦遇上实际控制人"跑路"、虚假项目等风险,采用项目公司股权抵押或法人担保的实际意义就不大。”上述上海第三方机构高管向记者表示。

  最后,购买门槛低,并且高收益的背后往往还连带着高销售提成。在门槛方面,针对高净值客户的正规信托产品通常100万元起,而上述产品基本都降低门槛来诱惑投资者。中鼎迅捷最低购买门槛是50万元;中铭源华富矿业、中铭源兴隆铁矿最低认购额分别为50万元、20万元;石油产业基金产品更是低至10万元。

  虽然门槛被大幅降低,但给投资者的回报却是“慷慨大方”。以中鼎迅捷为例,50万元档的预期收益就达到11%,远高于同期同类信托产品9.54%的平均收益率。本报调查发现,这类质地较差的有限产品给销售的佣金提成也非常高,最高可达5%,平均也在3%左右水平。

  业内人士提醒,如此高的销售费用,本身就说明理财产品很可能是一个陷阱,但投资者根本无法了解这些幕后情况,因此信息的不对称也在加大投资风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册