首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期收益最高18% 有限合伙理财四大隐患调查

2013年04月13日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报理财数据分析员 刘振盛 上海报道

预期收益最高18% 有限合伙理财四大隐患调查

本报理财数据分析员 刘振盛 上海报道

  “年化收益15%-18%”,这是一款正在发行的有限合伙理财产品给出的回报。不少高净值投资者或许对该收益率都会怦然心动,因为它让信托产品收益率都汗颜。

  然而,由于监管的缺失,最近半年以来,不少质地差的有限合伙理财产品频繁爆出风险,让众多奔着高收益的投资者身陷险境。

  如何才能躲避“陷阱”?本报统计分析最近的风险案例后发现,这类产品基本都存在通过飞单私售、普通合伙人实力差、风控措施形同虚设以及高销售提成等隐患,这些因素值得投资者重视。

  有限合伙产品谁来监管?

  4月12日,深圳德信资本的两款有限合伙理财产品正在火热发行,分别是德信·创鸿房地产投资基金(一期)和联邦·德信房地产投资基金(第六期),期限均为2年,总规模分别为3亿元、5亿元。

  从资金的投向看,都是属于房地产类产品。前者投向位于广州的“南沙一品”二期房地产项目、揭阳的“帝景湾”房地产项目;后者投向石家庄联邦伟业房地产公司的“祥云国际”房地产项目。

  具体模式是,在有限合伙地产基金成立后,通过债权投资结合股权投资以及股权回购的法律安排。具体而言,比如用1000万元资金受让项目公司100%股权,剩余资金以股东借款方式注入项目公司。

  与其他类型房地产方向的理财产品相比,这两款产品的预期收益非常具有诱惑力。创鸿一期收益分为三档,其中200万元以上可拿到14.5%的年化预期收益。联邦六期的收益更高:100万-300万(不含)以内为15%、300万-500万(不含)为16%、500 万元及以上为18%。

  “15%-18%的收益率非常高。”上海一家第三方高管向记者表示,相对信托,有限合伙的优势在于模式更灵活、流程也比较快。如果项目尽职调查顺利,最多1个月就能成立,而信托从项目介入,到最后募集资金成功,起码将近2个月。

  目前,投向房地产领域的信托产品平均年化收益率在10.03%,远低于上述两款产品的表现。门槛方面,联邦六期与信托产品要求相当,而创鸿一期则低至50万元。

  在风控措施方面,以创鸿一期为例,第一还款来源是“南沙一品”二期项目、帝景湾项目共计26亿元的销售收入。另外,还采用包括土地以及在建工程抵押、关联方担保等措施。

  不过,与其他的有限合伙产品不同,这两款产品的普通合伙人深圳德信资本实力较强。资料显示,这家机构成立于2000年,累计发行并管理房地产基金10余只,基金管理规模约20亿。

  “虽然高收益,但有限合伙产品现在的问题在于没有专门的监管机构负责,很容易成为差项目栖身的地方。”上述人士分析,因此对这类产品,更要仔细分析交易对手、融资目的、还款来源、风控措施以及管理人的道德风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册