首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“空心”工业园变身文化创意园 银行艰难再造“输血”细胞

2013年04月13日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  园区担保+银行授信

  这些新园区要想上规模,还需借助政府与银行的力量。

  “现在,根本不可能找亲友借到钱,自己也不好意思开口。”曾经借款给亲友2000万的文女士,至今也没全部收回。她认为,之前依赖亲情的借贷信用,基本是崩溃了。

  一名接近马勇伟的人告诉记者,现在文博智库资金的“援助”者是一个国资背景的机构。目前,这项目已经获得温州市政府立项建设。

  对于这些进园区的初创企业,马勇伟称有一套辅助的融资配套模式。民生银行(600016,股吧)是园区内这些小微企业融资的合作银行之一。这些小微企业,如果单独存在,基本无法从银行系统融资,而民间借贷信用的崩裂,无法从亲友处融资,一些地下高利贷机构则利率起码超过月息3分。

  根据马勇伟介绍,区内的企业融资,是因园区本身有一笔资金,承担了担保功能。而融资需求的企业,会另设融资合同,来防范贷出资金的风险。

  除了这种场内的融资模式助推小微企业成长外,温州区域内的金融产业也在重新焕发生机。

  “要在3到5年内彻底解决小微企业的融资难问题可能性不大,但今年"两难"问题会进一步缓减。” 温州市金融办主任张震宇介绍,今年温州还有多项举措为小微企业服务、助推温州实体经济转型升级,预计将吸引100亿元以上民资进入金融领域,金融机构还将新增400亿元以上贷款发放给中小微企业。

  “银行贷款资金非常足够,只是很难跟企业对接。”区域内民生银行一网点的贷款负责人介绍。“贷款资金的风险把控已经没有去年那么敏感了,但贷款还是很谨慎,申请企业不是很有把握的,宁可业务少做。”

  危机中崩塌的信用格局没有得以完全修复。全市的金融机构中,一些在危机后陆续发生的不良案件,现在基本集中在法院处置之中。

  温州金融监管机构的数据显示,去年11月底,温州银行业的不良贷款率为3.43%,环比下降0.01个百分点。这是自2011年6月开始,区域内不良率持续飙升17个月后的首次下降。但有业内人认为,这是为年底的考核指标,银行内部给一些无法按时还贷的企业做了展期。

  果真,此后,区域内几个月温州不良贷款继续保持涨势。知情人士告诉记者,至此温州已有20个月不良贷款保持上涨了。而且,当地监管机构对此数据不再如前按时公布,显得敏感。

  温州资本热衷“金融”

  而根据记者持续半年多时间的观察,温州人的投资动向似乎仍然热衷于类pe。

  清明时节,在昆明经商的王民俊回乡祭祖之际,又召集了一批圈内人士。他说,大伙在一起,基本是沟通商机,他圈子内留守在温州的朋友,现在再也不敢随意出借资金。但在沟通过程中,一旦对某个项目形成共识,即会一起出资投资,而且由在当地的朋友操盘。比如王民俊在昆明,昆明的投资项目由他负责。

  王的这种形式,在当地小型的资金池中比较盛行。

  但资金量比较大的则集结到一些比较大的机构进行投资。但两者均以股权投资形式介入,融资、投资两不误。

  大资金目前比较热衷的是对银行的投资。

  比如温州的一些农村合作金融机构股份,成为这类资金进入金融领域的主要途径。温州市首家农商行由龙湾农村合作银行改制而来。改制后的农商行股东涉及200多家企业,其中本次改制新增15家企业,共吸收了8亿多元民间资本。比如当地知名民企金帝集团是一家制鞋起家的民营企业,这一次,公司投资上亿元入股龙湾农商行,成为了该行持股比例5.02%的大股东。

  这些农村合作银行,又通过在异地连锁式主导开设村镇银行,进一步打通对小企业的融资瓶颈。

  但对当地的资本而言,无论是产业转型还是金融输血,经济却仍然笼罩着不景气的雾霾。

  “现在最愁的不是资金问题,而是人气的问题。”创意园区内一咖啡馆经营者朱先生忧虑重重。根据他了解,因为有多个文化创意园,也有一批批经营户倒闭,消费需求难言旺盛。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文化创意产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册