首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化蹒跚疾行 理想与现实距离亟待制度再突破

2013年04月13日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  争议5%风险自留

  不过,记者调查发现,随着本轮资产证券化持续推进,不少监管规定备受争议,其中风险自留最低5%成为焦点之一。

  2012年5月下发的通知规定,参与此轮试点的各家发起机构,应持有由其发起的每一单资产证券化中的最低档次资产支持证券的一定比例,原则上不得低于该单全部资产支持证券发行规模的5%。

  “我们测算过即使发生极端坏账风险,5%次级比例确实能保证优先档资金安全,不过这种风险发生的可能性很小。”上海一家参与发行的金融机构人士称。

  以工行为例,其优先 AAA 档规模30.4亿元,占比为84.62%;AA档为1.7亿元,占比4.73%;其余高收益档占比为10.64%,AAA档资产则获得后两档共计15.37%的信用支持,其中AAA 档的预期到期日为2015 年7 月26 日,AA 档在2016 年1 月26 日到期。

  对于这一要求,招商银行(600036)(600036,股吧)行长马蔚华近日撰文呼吁,持有5%的次级证券按照《商业银行资本管理办法(试行)》须全额从核心资本扣除,若再考虑其他风险涉入及扣除因素,银行发起资产证券化并不能够充分释放资本金,反而有可能增加资本占用。

  他认为,由于资产证券化尚处于起步阶段,基础资产风险总体可控,结构设计非常简单,基本无再证券化结构,建议取消或降低发起人持有次级份额下限,通过市场机制约束和防范发起人的道德风险,并在资本计量和扣除规则上适当放宽,鼓励银行开展资产运营。

  亦有银行业人士表示,由于现行标准限制,目前只是信用贷款、保证贷款被纳入资产池,抵(质)押贷款无法纳入,难以满足银行需要。

  记者看到,在交行的证券化产品中,信用类贷款占比72.01%,保证类为27.99%。不过,目前银行业的信贷资产中抵(质)押贷款占据的比重并不小。

  造成这一难题的原因在于,目前我国仅有以个人住房抵押贷款证券化为目的设立信托时可批量办理抵押权变更登记的规定,其余的抵押贷款进行上述操作仍然没有法律依据。

  马蔚华对此的建议是,在不影响所转让资产实际债务人权益的前提下,通过立法简化这一程序性要求,明确在资产证券化过程中,已办理抵(质)押登记的担保权益应随着已出售资产的转移而转至SPV名下,抵(质)押登记部门应配合发起人与SPV批量办理相应的抵(质)押变更登记手续。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册