首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化蹒跚疾行 理想与现实距离亟待制度再突破

2013年04月13日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  证券化优劣扶择

  3月16日,证监会发布《证券公司资产证券化业务管理规定》(下称“规定”),将该业务从试点转为常规业务,还规定企业应收款、信贷资产、信托受益权、基础设施收益权等财产权利,商业物业等不动产财产均可作为基础资产。

  事实上,相对信贷资产证券化,企业资产证券化则被众多券商视为诱人的“蛋糕”。2012年12月4日,华侨城A(000069)(000069.SZ)表示,欢乐谷主题公园入园凭证专项资产管理计划正式成立。在证券化被热议的背景下,这款产品的受关注度骤然升温。

  该产品以欢乐谷主题公园5年内的入园凭证为基础资产,合计募集资金 18.5 亿元。在结构上共分为优先级和次级受益凭证两种。一位熟悉该产品的人士透露,虽然该项目从董事会审议到最后获批,仅用两个多月时间,但管理人中信证券(600030)(600030,股吧)储备该项目已经很长时间,甚至不少项目组成员都已变换。

  除中信证券包揽此前的企业证券化项目外,招商证券(600999)(600999,股吧)也正准备加入这一行列。在今年1月底,招商证券设立的华能澜沧江第二期水电上网收费权专项资产管理计划获得证监会批复。这款产品存续期5年;计划优先级受益凭证总计不得超过31.5亿元,也有望拔得今年企业资产证券化产品的头筹。

  然而,与信贷资产相比,企业资产证券化的道路更具挑战性。

  多位业内人士向记者表示,企业最关心的是证券化融资的成本是否便宜。在上述华侨城产品中,优先级的预期收益率按照持有年限差异,分别从5.5%-6%不等。譬如1年期为5.5%,略低于1年期6%的贷款基准利率。不过若银行贷款按照0.7倍下限计算,证券化融资成本则毫无优势。

  一位债券交易员向记者表示,作为大型央企,华侨城的主体评级为AAA,所以它通过中票等工具融资的成本约在4%-5%。这意味着,对于这类优质企业,证券化产品的融资成本相比其他直接融资工具几无优势。

  不过,也有业内人士表示,这与初期纳入资产池的资产都是优质、评级高密切相关。随着证券化发展,未来会将一部分风险资产放入产品当中,这就涉及对风险资产的管理、定价问题。到时,融资方的出发点就不再是在融资渠道之间挑选成本更低廉的渠道。

  对于部分特殊资产,证券化的模式与其他融资渠道相比,甚至存在劣势。上述券商投行部人士称,比如商业地产类资产,就目前的房价,这类资产评估值会很高,但它的现金流却未必很充裕。比如评估值为40亿元的项目,每年现金收入假设为3亿元。

  “如果它通过银行贷款,即使按照评估价打对折,也可贷款20亿元,但用证券化来操作,即使期限达到10年,算上折现因素,可能只有15亿元左右规模。”该人士说,对于高速路等资产来说,相比银行中长期贷款,证券化的优势也并不明显。

  再者,企业的基础资产种类多样,在标准化上与信贷资产相距甚远。比如,除上述华侨城的入园凭证、华能澜沧江的上网收费权外,之前南京公用控股则是污水处理收费收益权,远东二期专项资产管理计划是应收租赁款。

  当然,企业资产证券化也有其吸引人的地方。上述投行部人士向记者表示,对于企业资产证券化而言,目前最大的好处还是在于可以规避监管一些要求。比如通过中期票据、企业债融资,会面临“累计债券总额不超过公司净资产额度40%”的监管规定,而通过专项计划做证券化则可以绕开这项规定。

  “现在融资处处受限的政府平台类资产,预计将成为券商的证券化业务未来争夺重点之一。”该人士补充说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册