首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化蹒跚疾行 理想与现实距离亟待制度再突破

2013年04月13日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年以来,资产证券化市场持续高温。

  就在3月底,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,对理财资金投资非标准化债权资产(指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产)设定理财产品余额35%、总资产4%两项上限监管指标。

  不少机构人士将这项新政视为资产证券化市场的重大利好。“因为银行理财资金的需求量很大,未来资产证券化产品的供给逐步增加后,更有利于这类产品的二级市场流通。”北京一家券商资产管理部人士称。

  然而,理想与现实间总有不小的差距。

  记者调查发现,如火如荼的银行信贷资产证券化面临抵(质)押贷款入池难、企业资产证券化又面临融资成本高、难以标准化等问题。此外,参与各方的利益分配格局也亟须调整。

  业内人士透露,市场刚刚起步,就有券商在承揽项目时“零报价”,冲击竞争格局。另外,“券商内部的资管、投行、机构部、营业部等在合作模式、利益格局也需要重新调整,才能支撑该业务发展。”上海一家券商投行部人士称。

  中小企业贷款入池

  2012年5月,央行、财政部以及银监会下发《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》(下称“通知”),因美国次贷危机停滞多年的信贷资产证券化终获重启。这轮试点额度为500亿元,具体来说,政策性银行150亿,国有银行150亿,中小银行150亿,非银行金融机构50亿。

  将中小企业贷款纳入资产池是本轮试点的一大亮点。

  3月29日,工商银行(601398)的工元2013年第一期信贷资产支持证券发行成立,规模35.9235 亿元,受托人是中海信托。优先 AAA 档的发行利率为 4.10%(基准利率为 3.00%,基本利差为 1.10%);优先 AA 档的发行利率为 5.30%(基准利率为 3.00%,基本利差为 2.30%)。

  作为2013年首只信贷资产支持证券,它获得平均认购倍数接近2倍的成绩。资产池中共有63 笔贷款,单户借款人平均未偿还本金余额为1.24亿元。其前十大借款人的借款余额为21.19亿元,占比59%。

  中诚信国际按照结构融资业务的行业分类标准调整后,进入资产池的贷款分类前三名是:金属及采矿业占比达22.83%、政府、政府相关实体以及财政为18.91%、运输业(货运)为16.46%。

  “入池的资产包括中小企业贷款、国家重大基础设施项目,涉农贷款,保障性安居住房工程等,还有经过清理合规的政府融资平台贷款。”一位了解该产品的中介人士表示。

  不仅是工行交通银行(601328)在2012年底发行的交银2012年第一期信贷资产证券化产品,总金额为30.3355亿元。交行称,资产池的选择涉及中小型企业贷款、战略性新兴产业、三农、国家重大基础设施项目、节能减排项目贷款等,但不含任何政府融资平台贷款和房地产开发贷款。

  另外专门针对中小企业贷款的产品也有望成行。譬如台州银行首期5亿元资产证券化就主要用于支持小微企业业务。“从银行角度,肯定是越快越好。但现在还不清楚具体发行时间,要看监管部门审批速度。”该银行一位人士向记者表示,去年12月已经将材料上报当地银监局。

  业内资深人士认为,将中小企业贷款纳入基础资产池有两个好处,一是符合支持中小企业,服务实体经济发展的政策取向,也利于证券化未来进一步扩大试点;二是中小企业贷款属于高风险高收益,相对其它重大基建项目的贷款,其证券化后获得的差价空间也将更大。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册