首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新规来了 产品收益率难回升

2013年04月13日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  “刘女士,实在不好意思,目前我们银行资金发行的理财产品只有这两种,收益率只能做到这么高。”刘倩从自己熟悉的理财客户经理那里得到回复时,心里颇感不爽,毕竟自己是这家股份制商业银行的VIP客户,投资该行的理财产品已有多年。

  随着银行理财产品市场新规“靴子落地”,再加上受央行去年连续降息影响,产品预期收益率加速下滑。银行业内人士称,虽然银行理财产品收益率跌势料将持续,但是随着市场进一步规范,银行理财产品的风险会进一步降低。

  财经理忙“解释”

  刘倩发现,与以往不同的是,近期自己到银行网点咨询银行理财产品情况时,理财经理总是非常耐心、仔细地将产品解释得清清楚楚。原来,今年3月底,银监会一纸《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》要求理财产品与投资资产对应,且非标准化理财产品占理财产品余额和总资产的比重分别不得超过35%和4%。

  针对刘倩准备购买的一款理财产品,客户经理告诉她,“这款产品是我们银行自己发行的,而且是非保本浮动收益型。这款产品的资金30%投在银行存款,另外70%投在国债、企业债、金融债等较低风险领域。我们的资金和投资标的基本上是一一对应。”而这些信息,刘倩以前几乎都不会去问,就算是问了,理财经理的答案也总是模糊不清。

  中国银行(601988)北京市某网点的客户经理对中国证券报记者表示,“在选购理财产品时,要看清楚到底是不是银行自己发行的。一般而言,银行自己发行的理财产品风险较低,而代销的诸如信托类理财产品,其预期收益率较高,相应的风险也高得多。”这位客户经理坦言,随着一轮又一轮的监管政策来临,各家商业银行都加强了对网点客户经理的培训,从基层开始设置风险“预警。”

  另据了解,从去年开始就备受青睐的混合类产品未来发行或受影响。这类产品主要是指理财产品的投资标的不是单一类型的投资工具,它的投资标的可以包括货币市场工具、银行间债券市场的国债、央行票据、金融债、回购、高等级信用债券、商业票据等各类公开发行债务融资工具以及非公开定向债务融资工具,商业银行或其他符合资质的机构发行的固定收益类投资工具、收益权、委托类资产,以及符合监管要求的信托计划及其他投资品种。

  银行业内人士指出,混合类产品主要是银行设计的一个理财产品“资产池”,里面包含存款、信托等各类产品,从“资产池”里面挑选产品进行组合。而银行理财产品新规要求大幅压缩非标准化债权理财产品,或导致混合类理财产品规模压缩。根据银率网发布的理财产品市场分析报告,2013年一季度混合类产品为市场主流,发行6053款,占比75.4%,环比增长2.2%,同比增长140.8%。

  转荐其他产品

  多位银行业内人士指出,就目前情况看,投资者总能投资较高收益率银行理财产品的日子已经“一去不复返”。银行自己发行的理财产品,大多数投资于银行存款和国债,所以不可能做到以前那么高的预期收益率。

  一位大型商业银行的理财经理表示,以前投资者希望预期收益率更高一点,可以选择通过网上银行购买“夜市理财产品”,这样做一般会比在柜面购得的理财产品预期收益高0.1至0.2个百分点,但是可能从下个月开始“夜市理财产品”的预期收益率将与柜面同步了。根据兴业证券(601377)(601377,股吧)方面的统计数据,四月第一周共发行22款信贷类产品,其中20款产品预期收益率集中在3%至5%,两款预期收益率在5%至8%。

  银行理财产品收益率不断走低,使得“刘倩们”很是沮丧,因此不少理财经理转而向顾客推荐其他产品。中国证券报记者走访银行网点时表达了对理财产品低预期收益率的“不满”后,一位理财经理立即向记者推荐了一款名为“瑞利一号”的保险公司发行的理财产品。“这款产品不是我们银行发行的,年化预期收益率都在5%以上。我们银行已经代销了好几年,从来没有出过风险。”据了解,这款产品的起购点为5000元,前三年不能支取,收益按每个自然月结清。

  投资者仍需谨慎理财

  普益财富研究员方瑞指出,监管层今年对商业银行资金池理财产品进行现场检查,对于4月底前整改不达标的银行,将被叫停理财业务资格。一旦银行理财产品放弃资金池运作模式,转而回到传统的一对一产品,势必会导致各类产品风险和收益的分化。预计未来基金化理财产品将成为主流,产品投向将更加具体和透明,产品收益分配将以真实投资资产带来的收益为准。理财产品新规的最终目的是规范银行理财业务,而不是封杀或遏制理财业务的发展。长期来看,新规有利于整个理财行业的健康发展。

  但也有分析人士提醒,目前正值理财产品市场规范和整顿期间,普通投资者在选择理财产品、制定投资计划时需要更加谨慎。

  资深投资人士建议,像刘倩一样的普通投资者在购买理财产品时,首先必须了解所投资的产品到底是银行的理财产品,还是银行代销的产品。在投资理财产品前,一定要切实了解理财产品的具体投向。而且,对于理财经理的推荐必须反复思量,降低不切实际的高风险收益预期,不要参与不熟悉的投资产品,做到明明白白投资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册