首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中短期理财品收益率下降

2013年04月13日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  《中国银监会关于规范银行理财业务投资运作有关问题的通知》(8号文)的威力持续发酵。本周发行的中短期理财产品收益率呈现下降趋势,除30天的理财产品周均预期收益率基本持平外,其他中短期理财产品收益率均有所下降。

  在降低非标准化债权资产(简称“非标”)占比的压力下,商业银行理财产品纷纷加大债券配置力度,以至于掀起一波债券小牛市。其中,以城投债的上涨势头最为猛烈,上周以来城投债普遍大涨。

  8号文要求“银行理财产品的投资项目与产品一一对应”,这可能导致市场整体投资期限的延长。分析人士认为,由于融资类项目多投向基础设施建设、大型企业贷款等,其投资期限通常在1年以上,因此这类产品将会拉长银行理财产品的平均投资期限,今后新发行产品的投资期限会逐渐增长,以匹配所对应的资产期限。

  自去年招行针对“私房钱”推出的保底归集业务一炮而红,越来越多的商业银行开始借助央行“超级网银”系统的跨行资金自动归集服务,来突破各家银行资金往来的门户壁垒,以解决因一人多卡多账户而导致的资金划转不便和手续费偏高等问题。

  4月7日,淘宝聚划算方面宣布把每月的8日定为理财日,定期为会员推出专享理财产品。4月将上线的5款网络专供理财产品,起步门槛仅为1000元,远远低于传统理财产品。业内人士认为,网络理财是一场全新的渠道革命,投资者原来在线下实体金融机构“被推销”,如今转为上网主动购买。不过,也有业内人士表示,网络理财产品短时间内不会对传统渠道造成冲击,眼下乐观叫好恐怕有“噱头”之嫌。

  日前,福布斯中文网估计中国影子银行的规模为11万亿元,认为商业银行以及非银行金融机构存在许多不可忽视的风险,但是其对中国金融体系的看法相对乐观,其原因有三:政府已着手解决影子银行问题,监管的步伐正在跟上;中国在未来十年内仍然可以保持相对较高的经济增速;中央政府在基础设施、固定资产投资方面可以承担更多责任。

  据金融界金融产品研究中心统计,本周新发行的理财产品平均期限为106天,与上周理财产品平均期限120天相比出现明显缩短。人民币理财产品占比96.69%,与上周94.70%相比有所上升;在外币理财产品中,美元产品的发行量占比出现明显上升。

  从各类银行发行理财产品数量来看,本周银行理财产品发行量继续回落,国有商业银行和股份制商业银行理财产品发行数量持续下降,而城市商业银行发行数量与上周持平。

  中短期理财产品收益率继续呈现下降趋势,除30天的理财产品周均预期收益率基本持平外,其他中短期理财产品收益率均有所下降。值得注意的是,1年期以上理财产品周均预期收益率出现显著上升。

  从理财产品投资分布来看,组合投资类所占比重下降,信托贷款类、券商资产管理类所占比重明显上升。从区域上来看,发行理财产品数量前十名城市主要集中在一线城市和南方地区。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中短期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册