首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度银行理财产品收益分化 保本型产品触底反弹

2013年04月13日 09:27 来源: 证券日报 【字体:

  风险趋同

  导致保本产品难受追捧

  收益率的明显差距,也使得银行理财产品受追捧程度大相径庭。记者了解到,上述收益率4.1%的非保本型产品在发售当天就被抢购一空,而3.5%的保本产品却仍然有售。客户经理告诉记者,一般而言,收益率较高的产品售罄速度较快。一位投资者也表示,并不是很在意是否保本,选择时主要看重高收益率以及期限是否合适。

  普益财富研究员肖芳告诉记者,银行理财根据收益类型划分为:保本浮动收益型、非保本浮动收益型、保证收益型。非保本浮动收益型产品并不是指该类产品到期一定不保本,只是表明可能存在本金损失。而通常,中资银行发行的非结构性、非保本浮动收益型产品,到期绝大部分都实现了最高预期收益。

  正是由于市场对非保本产品的保本预期,使得投资者忽略了产品收益类型的选择,而更关注收益率高低。不过业内人士分析认为,随着“8号文”的影响显现,投资于非标准化债券资产的产品受到严格约束,今后银行理财差异化会更加明显。虽然中资行几乎都会对自营理财产品按期兑付本息,但银行高层在不同场合都表达了投资者风险自负的观点。分析人士称,银行可能借资金池整顿之机,推动理财产品风险与收益的匹配程度,符合不同风险需求的投资者。

  从现有的三种收益类型产品来看,保证收益型有机会获取更高的收益。普益财富研究员肖芳告诉记者,保证收益型产品通常是结构性理财产品,投资策略是全部或大部分本金用来投资固定收益类产品,以此保障最低预期收益,另一部分资金用于购买衍生交易品种,博取较高收益。

  普益财富数据显示,3月份到期的银行理财产品共计3784款,其中公布了到期收益率的产品有2268款。到期收益率榜单前列的几乎都是结构性产品,排在首位的星展银行某产品到期年化收益率高达11%。

  不过相对而言,结构性产品波动也较大。在公布了到期收益率的产品中,有4款未实现预期最高收益率。而记者注意到,这4款产品都属于结构性理财。以某股份制银行“阳光理财A+计划2012年第四期产品1”为例,产品挂钩标的为4只知名企业股票,预期最高收益率和预期最低收益率分别为13.50%和2%。产品设立的4个观察期中,挂钩股票表现水平的平均值均未达到预期。最终该款产品的到期收益率仅为2%的预期最低收益率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册