首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融一周谈:禽流感保险遇冷 民生银行派薪最大方

2013年04月13日 20:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  4月12日中国新闻网:货币存量首破百万亿引争议 官方三斥货币超发论

  昨日央行发布数据显示,3月末,广义货币(M2)余额103.61万亿元,货币存量首度超过百万亿元。近年来有关内地货币超发的讨论不断升温,一季度广义货币“存量超百万”或再度引“超发论”一波喧嚣。

  近年来,关于人民币是否超发的话题一直是市场关注的焦点之一,有关内地货币超发及其可能衍生恶性通胀的讨论不断升温,对此,央行行长周小川曾多次表态予以驳斥。

  受经济复苏乏力、主权债务飙升、全球贸易增长低迷等因素影响,世界主要国家纷纷祭出“量化宽松”大旗。尽管我国并没有采取主动增发货币的措施,但从广义货币M2存量和增量来看,我国广义货币M2存量和增量均居世界第一。

  2012年,中国的M2接近GDP的1.9倍,在国际上处于较高的水平。中国在应对金融危机的一揽子刺激计划之后的高通胀,被当作“货币超发”的后果。

  周小川并不认同这样的观点。过往10年中国M2/GDP有所提高,在他看来,客观原因在于我国处于市场化转轨时期,货币化进程加快,但也确实反映了中国经济金融结构中储蓄率过高、直接融资发展不足等现实问题。

  面对高额M2引发突发通胀的担忧,周小川解释道,如果央行能够控制M2的增长率,将其保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨,因此M2的总量和“堰塞湖”不是一回事。

  周小川还指出,今年定13%左右的广义货币供应量预期增长目标,如果与去年和前年实际实现的数字相比,应该是趋于更紧一点,这表明今年货币政策对于保持物价基本稳定的强调。周小川指出,中央银行高度重视保持低通货膨胀的目标,“货币政策有四个目标,但是在绝大多数情况下中央银行最强调的还是物价稳定的目标。”

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禽流感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册