首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯的银行救助并不是模板

2013年04月13日 20:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧洲央行的降息空间

  《21世纪》:IMF总裁拉加德3月在爱尔兰说,IMF相信欧洲央行仍有一些有限的降息空间。近一个月后,ECB行长德拉吉就在上周五的4月议息会议后说,“我们正在评估所有正在进来的数据并准备好采取措施”。这是否暗示基准利率在连续9个月保持不变之后,ECB准备降息了?

  彼得·裴瑞特:我们强调说“正在进来的数据”,是因为今年一季度的数据尚未从根本上超出我们的基准情景假设。我们做过模型预测表明,今年欧元区GDP在负0.5%(明年为正1%的增长)。基于我们的政策,这个假设表明欧元区有下行风险。基于最近的数据(不仅仅是2个月的PMI)表明,下行风险加剧了。

  最近货币和信贷进展的数据也没有太大的变化,在这方面还没有出现改善。在储蓄方面,我们在受到债务危机影响的国家看到了改善的情况,比如在意大利和西班牙;但是在信贷情况方面还不乐观。货币分析继续表明了这种我们称之为的“受压制的进展”(subdued development)。这就是我们为什么还要分析正在进来的数据的原因。

  这些正在进来的数据包括,传统的如通胀率、采购经理人指数(PMI)、GDP等;也包括比如季度银行借贷调查,这会表明信用状况是否得到改善的数据;也会包括其他额外数据。然后我们才能对货币政策立场做出评估。

  我们也对采取传统措施和非传统措施保持开放态度。传统措施是针对货币市场或者信用宽松。德拉吉行长所谓进行“360度”的观察,也意味着继续考量其他成员国的经验,以及考量中央银行可以做或不做什么。

  我必须重复的是,货币政策并不能解决结构性问题。正如我们做到的,货币政策可以为结构性调整提供“宽松”环境。这主要适用于资产负债表上出现衰退的情况,或者在一些金融行业部门出现困难的地方。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册