首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭州小伙信用卡透支2万救老爸 信用卡诈骗罪被判刑

2013年04月13日 21:11 来源: 四川新闻网 【字体:

  救赎2 好好工作早日还债

  现在,张家三口住在张远外婆的公租房内,四个人挤在30平方米左右的空间内。之前,张远父亲所在的单位曾集资建过房,但为还债早已变卖。张远的外婆已90岁高龄,生活不能自理。张远的父亲每天都要服药,一个月的费用接近2000元,而张父每个月的退休金是1700元。好在,张远的舅舅和姨妈每月定期给外婆800元的生活费。现在,一家四口就靠这笔钱生活。

  张远说:“毕竟给银行造成了损失,而且判的缓刑,我接受这个结果。现在,我就想赶紧找一份工作,尽快把银行和家里借的钱还上。”

  接下来一年多的时间,张远将在当地社区接受“矫正”。据彭州市司法局相关负责人介绍,张远在缓刑期间,可以在成都范围内打工;当然,他也必须要遵守相关的监管要求,做到一个星期报到一次,一个月思想汇报一次,还要定期参加公益劳动。同时,司法局将根据张远的家庭情况,协调相关部门提供相应的政策帮扶。

  一个情与法的经典案例

  刻章救妻的廖丹

  廖丹,男,现年42岁,原北京内燃机总厂下岗工人。2007年妻子被查出患上尿毒症,每周要做两次血液透析。巨额医药费让廖丹无力承受,2007年他伪造医院收费公章,4年间“骗”来17.2万元治疗费用。2012年12月,法院以诈骗罪判处廖丹有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金3000元。法院认为,廖丹行为构成诈骗罪,依法应予以刑罚处罚,鉴于廖丹能如实供述其所犯罪行,且全部退赔医院损失,综合考虑其犯罪动机、主观恶性,对其可从轻处罚。“法官宣判后,我感到前所未有的轻松,我不太会说什么,就是特别感谢法官、感谢媒体、感谢好心人对我的帮助。”廖丹说。

  一个情与法的理性分析

  情与法之间的公平正义

  彭州小伙透支信用卡救父的案例又一次上演了情与法的冲突与交集。

  “法不外乎人情”这句古谚既凸显了法与情之间的交织关系,也反映出我国在建设法治社会时需要妥善处理的一个重要问题———法理与情理之间的关系。尤其是在刑事审判中,既要尊崇法律的规定,但又要考量案件中与法条中所隐含的情理。因为法与情理始终相伴相生,离开了情理的法是无法让人接受的,它失去了存在的根基。

  从法的渊源来看,法与情也是紧密相连的,早期的法是起源于道德的。法和道德在某个范围内也会出现交集,这时,就需要法官在法与情之间做出权衡。当然,法官在做出权衡时要本着最基本的良知,捍卫法律的公平正义。

  在日常生活中,情有很多种,当一种情升华到理的程度,并得到大多数人的认可,那么它就成为了一种社会规范。我们每个人心中都有自己的一份情理,虽有差异但共同指向应是社会的公平正义。故而,理性的立法者在制定相关法律规范时便考虑了相当的因素,如刑事司法中的酌情制度。

  在现代社会里,法律规范得到了不断地完善,但它总是赶不上日益变化发展的社会形势,这就需要法官在进行个案审判时综合法与情的因素,权衡利弊。使裁判的结果符合公众的通常理性,不能与人之常情和事情的一般道理过于偏离,进而达到情理法相统一的司法效果和社会效果。(孙兆云)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册