首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里联手上海农商行 试水“虚拟信用卡”

2013年04月13日 21:15 来源: 中国经营报 【字体:

  监管层对信用支付业务态度审慎

  阿里金融的虚拟信用卡甫一公布,再次让阿里金融成为市场焦点,阿里金融此举是否是对传统银行业又一次挑战的争议声四起。

  而3月30日阿里巴巴董事局主席马云在2013中国(深圳)IT领袖峰会上回应腾讯CEO马化腾关于挑战银行业的提问表示:“今天银行紧张是好事,不紧张才奇怪。金融行业不紧张,我们的小微企业就很紧张。假如阿里巴巴集团能够让现有的金融体系紧张一下,也是互联网企业对社会进步的一个重要贡献。”

  记者了解到,互联网企业的信用支付模式已经引起监管层的关注。近期监管层内部一次小范围会议中,部分与会人士指出,当前互联网企业的信用支付业务并不属于发卡业务,因为不具备卡号和BIN号等发卡要素,同时阿里金融推出的信用支付在淘宝、天猫所形成的闭环内封闭运行,其用户征信系统并不使用央行征信系统,“是一种产品创新,也具有一定的示范效应,只要能保证客户信息安全,支付宝推出信用支付业务并无不妥,但对这一新方式仍持审慎态度”。

  由于阿里金融推出的虚拟信用卡在盈利模式上与银行信用卡有相似之处,即向商家收取手续费以及用户逾期罚息,这在一定程度上引起了部分银行的担忧。

  “虚拟信用卡在一定程度上存在分流银行信用卡客户的威胁,尽管实际上不太可能分流太多,但互联网企业这种信用支付模式会有示范作用,支付宝可以做,京东也可以做,那样对银行的冲击也就不仅仅是支付宝一家。”一位国有银行电子银行部人士认为。

  上述股份制银行副行长认为,银行和阿里金融的双方客群并不一样,阿里金融虚拟信用卡的客群都是1000元左右消费额度的用户,“银行不一定都有精力去做”。

  此外也有银行人士关心,在与阿里金融信用支付合作过程中银行能否得到客户资源而非简单的资金授信。

  按照此前支付宝对外披露的数据显示,预计即将上线的信用支付功能将覆盖8000万支付宝用户,超过银行业的信用卡规模。信用卡发卡量最大的工行2012年发卡量为7713万张,股份银行中信用卡发卡量最大的招行2012年发卡量为4484万张,流通卡数为2180万张。

  “银行与阿里金融或支付宝合作获取利润是其中一方面,银行还看重能否获得过多的客户交易数据和其他客户信息,对于这方面双方还在谈。如果银行仅仅是对阿里金融提供授信资金支持,且规模也不会很大,那同样的资金银行放到小微企业上获取的利润还更高。”上述股份制银行个人银行部门人士称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册