首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强强联手

2013年04月14日 10:42 来源: 中国经营报 【字体:

  “强强联手”

  相较于传统的电子支付行业,从上游的技术与方案提供商、设备制造商包括电信运营商、第三方支付企业、银行卡组织、商业银行在内的移动支付企业,直至下游的商户,构成了移动支付庞大的产业链。在行业整体不断向前发展的过程中,参与各方的纵横捭阖从未停歇。

  迄今,在近场支付这个领域,尚无游戏规则的绝对制定者,经过了前期的一些试探摸索,市场初步呈现出由央行和银联、通信运营商与银行主推的NFC近场支付模式,以及由互联网企业主推的“近场识别(主要以二维码方式作为拓展入口)+远程支付”的架构。

  “移动支付出现过很多方案,目前不同主体主导下的两种路径是行业各方前期多轮博弈的结果。”前述银行移动金融负责人表示,在移动支付的发展轨迹上,单方意图独占行业利益的尝试曾轮番上演,然而正是因为移动支付的产业链很长、涉及的环节也很多,每个野心勃勃的当事方最后都发现,单枪匹马确实玩不起来,唯有形成合力才能令行业向前推进。

  该银行移动金融负责人称,线下受理要投入的资源很多,受众和市场对新事物需要一个接纳的过程,互联网企业长于概念和模式,但实施起来并不简单。“像支付宝也开始做线下,但能否做到一定的规模面临很大考验。远程支付互联网企业占了先机,而近场支付本身就是传统企业更为擅长,互联网企业要来抢夺地盘,传统势力肯定要守住疆土。”

  实际上,在可以创造双赢局面的合作之外,银行和第三方支付机构间确有竞争关系。“在近场支付领域,银行账户可以写到SIM卡里,理论上支付宝的电子账户应该也可以。银联出面首先是和银行联手,但我相信运营商下一步会和第三方支付公司合作,就看监管会如何要求。”上述股份行高管亦向本报记者表示,“互联网企业的创新精神往往胜于传统企业,在一定程度上银行还处于被保护的阶段,我们恰恰需要抓住机会。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册