首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三峡银行“非标债”逼上限 与重庆信托关联交易百亿

2013年04月15日 06:48 来源: 理财周报 【字体:

  传与重庆信托去年交易超百亿

  除了清理非标资产存量和资金池,8号文还被市场普遍解读为压制银行和信托合作的灰色空间。

  “去年走银信和银证的通道业务都暴涨,银监会一定不会坐视不管,下文进一步约束通道业务也在意料之中。”业内人士认为。

  若与信托公司合作受阻,重庆三峡银行的理财业务无疑受到一大打击。

  “严格地讲,三峡银行是信托和银行结合的产物。”时任重庆市副市长黄奇帆(现任市长)就公开表示,“三峡银行设计了一种业务模式,准备推出专门的理财产品。也许,今后客户把资金拿进三峡银行,不一定都是储蓄存款,而是购买信托产品。”

  公开资料显示,重庆信托是重庆三峡银行第一大股东,持有35%股权。

  “(重组后)第一年(2008年)合作规模较大,当年我们一共发行101亿理财产品,大部分都是与重庆信托合作的,仅贷款类的产品就有27亿。”该行董秘姚姜军此前接受理财周报采访时介绍。

  他表示,“后来受银监会限制(贷款类)银信合作的影响,这两年与重庆信托合作的理财产品少了一些。”

  不过,据重庆当地知情人透露,“城商行中,三峡银行和信托公司关联交易大得吓人,去年可靠数据至少100亿。”对总资产不足700亿的三峡银行而言,和重庆信托合作的业务举足轻重。而重庆信托方面也表示,“目前重庆信托通过银行渠道代销比重占比超过60%”。

  “与重庆信托的合作主要体现在理财产品设立单一信托的银信合作上,也有一些同业拆借和信贷方面的关联交易。”三峡银行董秘姚姜军表示。

  据理财周报统计,2008-2011年,仅通过“建设美丽山水城市”这一系列理财计划,重庆三峡银行和重庆信托合作资金累计达96亿。而去年成立的“建设美丽山水城市8号和7号”理财计划,分别于今年年底和2014年6月到期,规模分别为7亿和13亿。

  值得注意的是,由于艳照门事件,重庆信托董事长何玉柏已在今年年初被免职,此前董事翁振杰涉黑被举报,两人同时还担任三峡银行董事。

  高层变动对三峡银行与重庆信托的合作造成怎样的影响?

  对此提问,姚姜军在电话那头沉默数秒,说:“这个问题,你通过办公室,我们有相关规定。”而该行办公室并未接受采访,匆匆挂掉电话。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三峡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册