首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应将影子银行纳入监管体系阳光化规范化运作

2013年04月15日 06:50 来源: 证券日报 【字体:

  近几年,中国影子银行业务发展很快。根据标准普尔的研究,截至2012年年底中国影子银行流通信贷规模应该在3.7万亿美元左右。虽然“超过一半的中国影子银行信贷相比传统银行贷款有更好的风险控制”,但是对于“影子”当中的信贷资产的风险仍有很大的未知性,潜藏的风险绝对不能低估。如果处置不当,不排除发生中国式次贷危机,导致国民经济硬着陆。

  必须将影子银行纳入监管体系,阳光化、规范化。很大程度上,影子银行更能反映货币的实际市场价格,应该成为多层次金融体系的一部分。让原处于地下的影子银行系统照耀在阳光下,按照规范的方式运营,从而降低系统性风险。

  这对推动现有银行体系市场化改革也很有好处。放开金融市场准入,让更多民间资本更加自由地进入市场从事金融业务。推动金融市场化竞争,同时进一步提高现有银行存贷款利率的市场化水平。

  完善对影子银行的治理监管,会是一个相当长的过程。现有影子银行处在深水区,不排除鱼龙混杂、泥沙俱下,形成犬牙交错、错综复杂的关系网络,规范调整的难度很大。需要顶层设计、完备方案和谨慎推进。既有壮士断腕的勇气魄力,又有摸着石头过河的耐心。还好,影子银行的风险并没有积累到全面系统性危机程度,我们还有时间。

  (作者系清华大学博士后研究员)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册