首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

480亿港币止渴

2013年04月15日 06:51 来源: 理财周报 【字体:

  对于资本压力较大的光大银行,H股上市已经连续两年成为重点工作。2013年,其董事长唐双宁表示,光大银行今年的工作亮点是H股上市、设立香港分行和理顺光大集团的股权关系。

  光大银行年报显示,截至2012年末,光大核心资本充足率为8%,资本充足率为10.99%,尽管比2012年末有所提升,但是在股份制银行中仍然排名非常靠后。

  而一般而言,监管层对于股份制商业银行核心资本充足率的要求为8.5%。

  由于受到资本约束,光大银行发展受到制约。2012年,光大银行的H股冲刺,因为香港市场低迷、担心发行失败而最终流产。

  在2012年的年报业绩发布会上,林立对机构投资者表示,现在重启H股发行,是因为去年底以来资本市场逐步企稳回升,同时H股与A股之间有一定溢价水平,加之宏观经济企稳,为光大提供了一个较好的时间窗口。

  “我不认为时间窗口还会有很久。”一家国内基金公司主管QDII业务的投资总监向理财周报记者表示,最近香港市场中资银行行情明显不如第一季度,相对比较“温吞”,“大家都看不清宏观经济的发展。”

  实际上,H股的中资银行股已经开始出现分化,四大行仍然保持着一定溢价率,4月12日,溢价率最高的建行超过13%,最低的中行也在5%以上。而股份行的H股股价已经普遍低于A股股价。4月12日,中信银行(601998)(601998,股吧)和民生银行(600016)(600016,股吧)A股对H股都有20%左右的溢价。

  根据此前光大银行公布的信息,2013年的H股上市方案基本与2012年方案一致——初始发行105亿股,加上承销商的“绿鞋”15亿股,总共为120亿股。

  而此前中信证券(600030)(600030,股吧)对于光大银行的H股询价预测在3.83-4港元左右,海通证券(600837)(600837,股吧)预计在4.2港元左右,以此计算,光大银行如果本次H股发行成功,可以募资480亿港币。

  但是比照光大银行目前3.05元左右的A股股价而言,这一理想的H股发行价,需要比A股溢价5%-10%左右。如果各大中资行一季报不如预期引起股价下行,光大发到这一价位仍有一定难度。

 

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册