首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1623亿非标同业资产待处理

2013年04月15日 06:51 来源: 理财周报 【字体:

 

  理财周报记者获悉,在光大银行A股年报对机构的发布会上,其资产质量和后续发展,仍然是所有机构最关心的问题。

  从光大银行的年报数据来看,其迅猛发展的理财业务和同业业务都有可能受到银监会“8号文”的影响。

  2012年年末,光大银行的应收款项类投资从0增长到2621亿元,其中受益权转让计划1623亿元,占比63%,而这一部分,大部分均为8号文中规定的“非标准化债权资产”。

  “这一部分属于同业业务范畴,不受理财余额35%的限制。但是现在的问题是,8号文规定银行不得为这一类资产提供担保。如果失去银行担保,这一部分资产可能就会面临有没有人买的问题。而如果转为标准化债权,收益肯定会下行。”一位银行业人士表示。

  投资于受益权转让计划的1623亿元,占光大总资产余额的7.2%。

  对此,光大银行管理层只是简单表示,光大同业资产端建设到位,风控也较为领先,2012年取得了领先的收益率。今后会继续坚持创新,保全同业业务贡献新的利润。

  而作为光大银行招牌的理财业务,非标占比为48%。“市场不用担心我们这一块的业务,我们现在已经实现了银监会要求的单独管理、建账和核算,接下来还会有一系列创新。”光大银行零售业务总经理张旭阳表示。

  而光大银行向机构表示,其重点发展方向仍然是小微业务,其发展目标是,到2015年,贷款结构能够达到4:3:3;即大型企业的贷款余额占比下降到40%。中小和零售企业的贷款余额占比分别提高到30%左右。

  预计光大银行H股上市会在各家银行一季报公布之后,银行股面临重新调整。

  而光大银行虽然决心极大,但同时也做好了H股发行可能再度搁浅的准备。2012年,光大只批准了10%的分红方案,为所有银行最低。董事长唐双宁解释说,这是一次性、临时的安排,为了怕再次出现“人努力,天不帮忙”的局面,光大只好自己留存了部分资本。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册